Сайтқа кіру Тіркелу

О каких перспективах на будущее всей страны и народа можно рассчитывать?!

О каких перспективах на будущее всей страны и народа можно рассчитывать?!

Молодежь - 1) социально - демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (приблизительно от 14 до 30 лет), особенностей социального положения и определенных социально - психологических качеств; 2) наиболее активная, мобильная и динамичная часть населения, свободная от стереотипов и предрассудков предыдущих лет и обладающая следующими социально - психологическими качествами: неустойчивость психики; внутренняя противоречивость; низкий уровень толерантности; стремление выделиться, отличаться от остальных; существование специфической молодежной субкультуры. (https://info. wikireading. ru/35317)
Все актуальней встают проблемы современной молодежи в наше время. Во всем мире да и в Казахстане у молодежи меняются приоритеты. Недавно были объявлены результаты исследования молодежных тенденций в Казахстане.
«Если мы посмотрим на демографию, то население Казахстана растет. Сегодня в республике проживает более 18, 6 миллиона человек. Население растет за счет естественного прироста. Однако вызывает обеспокоенность рост числа молодых людей, покидающих страну. Согласно опросу молодежи, большинство из них планируют уехать из Казахстана. В частности, около 42 % казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют уехать за границу для учебы или для постоянного проживания», - сказала Дильда Майданбекова, второй секретарь городского отделения города Нур - Султана КНП Казахстана.
Каковы причины и как с этим бороться?
По ее словам, заграницей остается около половины молодых людей Казахстана, после завершения своего обучения за рубежом. Около 40 % могут обратно вернуться в Казахстан, если предложат интересную работу.
«Люди среднего возраста, проживающие в Казахстане, хорошо адаптированы к окружающей среде. А молодые люди, которым нет места на госслужбе, в большом бизнесе, обращают внимание на другие страны. Основными факторами, определяющими настроения миграции, являются: улучшение материального благосостояния, отсутствие перспектив, карьерный рост и развитие, высокое качество образовательных услуг за рубежом», - сказала Дильда Майданбекова.
По ее словам, проблема качества среднего и высшего образования в Казахстане напрямую связана с уровнем финансирования. «Например, в 2016 году госбюджет на высшее образование составлял 504 доллара на одного студента очного отделения. Для сравнения: в России эта цифра составляет 8, 8 тысячи долларов, в Китае – 3 245 долларов, в Турции - 3 590 долларов, в Южной Корее - 9 656 долларов, а в США – 11 319 долларов».
Не секрет, что последние 25 лет культура у нас в плачевном состоянии. Многие наши таланты вынуждены строить свою карьеру в странах, где есть перспективы. И это касается не только культуры. Наша перспективная молодежь уезжает в другие страны за лучшей жизнью. Талантливая, одаренная, креативная часть казахстанской молодежи не хочет работать за гроши в своей стране и если есть возможность переезда в Европу или Америку, то туда уезжает.
P. S. Если такое положение вещей в сфере молодежного вопроса будет и дальше, то о каких перспективах на будущее всей страны и народа можно рассчитывать?!

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско - Русского Международного Университета
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Более 40 % молодых людей в Казахстане планируют уехать за границу - исследо ...

Более 40 % молодых людей в Казахстане планируют уехать за границу - исследо ...

Дильда Майданбекова, второй секретарь городского отделения города Нур - Султана КНП Казахстана, объявила результаты исследования молодежных тенденций...
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации Международного туристическ ...

Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации Международного туристическ ...

Неизвестный ранее Казахстан сейчас занимает достойное место на карте мира, мы построили новую столицу, - сказал Первый Президент Казахстана – Елбасы...
Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Историческое решение о переходе на латиницу было принято Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым более трех лет назад. Он был...
Эксперты рассказали о госдолге Казахстана

Эксперты рассказали о госдолге Казахстана

Аналитики отмечают, что принятые государством меры по поддержке бизнеса помогли снизить негативное влияние на экономику страны. Эксперты оценили...
Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

В 2020 году в Казахстане празднуют 175 - летие великого казахского поэта - мыслителя Абая Кунанбаева....
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету