Сайтқа кіру Тіркелу

Надо просто мечты претворить в реальную действительность

Надо просто мечты претворить в реальную действительность

Россия – не просто страна, а "отдельная цивилизация": об этом в интервью телеканалу "Россия 1" заявил президент РФ Владимир Путин. "Россия – это не просто страна, а действительно отдельная цивилизация в широком смысле этого слова… Имею в виду, что это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий. Если мы хотим сохранить эту цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие", – добавил он.
Путин утверждает, что "искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование – все это и будет той базой, на которой будет развиваться Россия". Телеканал отмечает, что интервью было записано восемь месяцев назад, 18 сентября 2019-го, но в эфир вышло 17 мая 2020 года.
Арнольд Тойнби (1889–1975) – английский историк, автор двенадцатитомного сочинения «Постижение истории» полагал, что невозможно говорить о единстве человеческой цивилизации. Тойнби выделял 13 развитых цивилизаций человечества: западную, православную, исламскую, индийскую, античную, сирийскую, китайскую, цивилизацию Инда, эгейскую, египетскую, шумеро-аккадскую, андскую, центрально-американскую.
Каждая цивилизация согласно Тойнби проходит четыре стадии своего развития: возникновение, надлом и распад, в результате чего ее место занимает другая цивилизация. Эта циклическая концепция рассматривает существование культур как смену цивилизаций – независимых друг от друга циклов.
Тойнби утверждает, что в основе цивилизации лежат не этнические или языковые особенности, а прежде всего религиозная принадлежность. Развитие цивилизации возможно благодаря существованию импульсов «вызова» и «ответа». Мифологеме «вызов – ответ» отведено ведущее место в картине человеческих отношений Тойнби.
Рост цивилизации Тойнби определял как прогрессивное внутреннее самоопределение или самовыражение цивилизации. Рост цивилизации выражается в переходе от грубых форм религии к более возвышенным и сложным формам религиозного сознания и культуры.
Важной проблемой, поставленной в работе Тойнби, являлся вопрос: как и почему надламываются, разлагаются и распадаются цивилизации? По его мнению, стадия разложения характеризуется тем, что цивилизация не может успешно отвечать на новые вызовы. Надлом цивилизации он объяснял тремя причинами: 1) упадком творческих сил меньшинства; 2) ответным ослаблением мимезиса (добровольного подражания); 3) утратой социального единства в обществе как едином целом. Надлом цивилизации обычно сопровождается социальным противостоянием.
Фаза упадка включает в себя три подфазы: 1) надлом цивилизации; 2) разложение цивилизации; 3) исчезновение цивилизации.
Те изменения, которые стали происходить в конце 1980-х годов прошлого века, американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма назвал «чем-то фундаментальным», ведь они поставили перед наукой и политикой ряд неразрешимых проблем. Завершение холодной войны, привилегированное положение США в качестве единственной сверхдержавы спровоцировало изменение геополитической ситуации, и в результате возник вопрос о новом мировом порядке. Первым на него попытался ответить Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории».
В человеческом обществе существует определенное сознание, которое благоприятствует либерализму. Сам либерализм можно считать универсальной идеологией, чьи положения абсолютны, и их невозможно изменить или улучшить.
Под «концом истории» Фукуяма понимает распространение западной культуры и идеологии. Процесс внедрения в обществе западной культуры считается неоспоримой победой экономического либерализма.
Победа экономического либерализма является предвестником политического либерализма. «Конец истории» – это триумф капитализма. Об этом писал еще Энтони Гидденс, который подметил, что завершение истории – это окончание любых альтернатив, при которых капитализм свергает социализм.
И это изменение международных отношений. Это победа Запада, который Фукуяма рассматривает как единую целостную систему и не видит между странами существенных различий, даже в среде экономических интересов.
«Конец истории» делит мир на две части. Одна принадлежит истории, другая – постистории. Они обладают разными качествами, характеристиками и особенностями.
Несомненно, что искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование – все это и будет той базой, на которой будет развиваться не только Россия, но и США, Китай, Европейский Союз, Япония и т.д. Причем, на наш взгляд, в этом отношении у США, Европейского Союза, Японии и Китая задел намного выше и прочнее. Не секрет, что страны СНГ, в том числе Россия, являются крупными поставщиками энергоресурсов, но в плане искусственного интеллекта, беспилотной техники, генетики, медицины, образования все еще намного отстают от вышеперечисленных стран.
Надо просто мечты претворить в реальную действительность.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Доклад на тему

Доклад на тему "Развитие речевой компетентности учащихся на уроках русског ...

Задача школы состоит в том, чтобы пробудить умственные способности к самостоятельности и развивать желание самостоятельно, без учителя, приобретать...
Эссе

Эссе "Учитель в современном мире"

Что значит быть учителем? На этот вопрос не так легко ответить. А еще сложнее ответить на вопрос, что значит быть учителем в современном мире....
Культурные и торговые пути

Культурные и торговые пути

Павлодарская область, г. Экибастуз, КГУ "Майкаинская СОШ" учитель истории Мусабекова ляззат Кошкарбаевна...
Казахстан и Россия

Казахстан и Россия

Павлодарская область, г. Экибастуз, с. Кулаколь, Майкаинская СОШ учитель истории Мусабекова Ляззат Кошкарбаевна...
Появление в Казахстане кочевой цивилизации и ее развитие.

Появление в Казахстане кочевой цивилизации и ее развитие.

Цель: - Сформировать знания уч - ся о кочевой цивилизации. Охарактеризовать формы скотоводческих хозяйств, общественный строй кочевников, военное...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету