Сайтқа кіру Тіркелу
загрузка...

«Мир героев романа А. Нуршаихова «Годы радости и любви»

Творческий конкурс - 2019
«Мир героев романа А. Нуршаихова «Годы радости и любви»

В 2012 году в честь 90 – летия Народного писателя Казахстана А. Нуршаихова было решено ежегодно проводить конкурс среди казахстанской молодежи города на лучшее эссе по его произведениям. Первыми были магистранты, студенты и школьники из разных вузов и школ Алматы.

«Мир героев романа А. Нуршаихова «Годы радости и любви»

В 2013 году семья предложила учредить ежегодную стипендию имени Народного писателя, которая должна вручаться победителям творческого конкурса. Решением Ученого совета факультета довузовского образования КазНУ им. аль - Фараби стипендия была учреждена. Конкурс «Мир и человек» приобрел более официальную форму. Этот конкурс ежегодно проводит кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ им. аль - Фараби.
29 ноября 2019 года был проведен уже 8 - ой творческий конкурс.
Благодаря возможностям Интернета, география конкурса расширилась. В нем который год принимало и сейчас принимает участие не только творческая молодежь города Алматы, но студенты и магистранты со всего Казахстана.
Радует, что в конкурсе участвуют юноши и девушки не только из городов, но и из далеких аулов. Приходит в голову такой пример: как в начале прошлого века в столичные молодежные газеты свои первые стихи отправлял мальчик Азильхан, так и нынешняя молодежь, пользуясь Интернетом, с надеждой посылает на этот конкурс свои первые творческие труды.
В 2016 - м году Национальная библиотека РК открыла мемориальный кабинет Народного писателя Азильхана Нуршаихова и, в связи с этим, предложила свою территорию для проведения ежегодного заключительного мероприятия стипендиального конкурса. Поэтому уже 4 – ый год подводятся итоги конкурса и вручаются стипендии имени Народного писателя Казахстана А. Нуршаихова в конференц - зале Национальной библиотеки.
Однако Конкурс прошлого 2018 - го года показал, что есть необходимость поменять его формат. В самом начале на Конкурс приходили действительно аутентичные работы, подлинные труды наших молодых авторов, и жюри было трудно выбрать победителей среди такой массы замечательных от сердца идущих текстов. Однако в последние пару лет стало не из чего выбирать действительно стоящие работы, написанные самостоятельно и от души.
И организаторы конкурса решили попробовать другой вариант. Раз конкурс творческий, а творчество – широкое понятие, и в него входят не только проза и поэзия, входят фотография, живопись и, собственно, все то, чем автор может выразить свои чувства. Это не только перо, но и краски, камень, гипс, стекло, использование компьютерных возможностей, вышивка, в конце концов.
Таким образом, формат творческого Конкурса - 2019 был изменен. Организаторы назвали его «Мир героев романа А. Нуршаихова «Годы радости и любви» и предложили участникам присылать работы, исполненные в разных техниках (компьютерный рисунок, фото, карандаш, акварель, коллаж, масло, пастель…) и представляющие собой иллюстрации к роману А. Нуршаихова «Годы радости и любви». Работы должны были полностью отражать смысл выбранной конкурсантом цитаты из романа (на казахском или русском языке). Это не должны быть банальные фото и рисунки с изображением двух влюбленных. Идея и проблематика работы, представленной на конкурс, должна соответствовать выбранному текстовому фрагменту романа «Годы радости и любви» и передавать его глубокие смыслы. Работа (технически) должна быть выполнена на высоком уровне.
Работы принимались по электронной почте (с просьбой оригиналы присылать по почте), приносились на кафедру самими конкурсантами или их родственниками. Все были предупреждены, что оригиналы работ не возвращаются.
Сначала новая идея принесла разочарование. Конкурс объявлен – и тишина. Потом пошли работы. Разные работы, но написанные авторами от души. Для первого подобного рода формата, как Конкурс - 2019, полученные произведения – это хороший результат.
Организаторы конкурса считают, что они вряд ли могут назвать себя опытными знатоками живописи. Но они точно могут назвать себя знатоками чувств: они понимают чувства, которые описывает автор романа, и они понимают чувства, которые испытывает конкурсант, когда начинает свою работу над выбором цитаты и когда работает над ее иллюстрацией. Все организаторы – фанаты писателя, фанаты романа, который они выбрали для Конкурса.
Здесь можно добавить новость: запускается телевизионный сериал по роману А. Нуршаихова «Махаббат қызық мол жылдар». Заказчик сериала: канал «Казахстан». Подрядчик фильма: кинокомпания MG production. Продюсер компании Ернар Маликов, сценарист, режиссер и креативный продюсер Марина Кунарова. Благодаря Председателю правления канала Казахстан Танысбай Ляззят Муратовне и директору Алматинского филиала канала «Казахстан» Сауле Жиреншиной этот проект, который продюсер и режиссер продвигали 8 лет, начинает свою работу.
Недавно роман «Махаббат, қызық мол жылдар» А. Нуршаихова издали на испанском языке. Перевод был осуществлен в проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который разрабатывался Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в рамках программы «Рухани жаңғыру». Проект предполагает специальные методы продвижения лучших произведений Казахстана – книг, пьес, скульптур, картин, музыкальных произведений, научных открытий, – всего того, что может презентовать казахстанскую культуру и ее достижения в современном мире. Национальная библиотека Республики Казахстан является одним из исполнителей этого проекта.
Так что можно сказать, что творческий Конкурс - 2019 на стипендию имени Народного писателя Казахстана Азильхана Нуршаихова – в тренде!
Экспертизу присланных работ проводило жюри Конкурса - 2019. В состав жюри, как обычно, вошли ведущие профессора и преподаватели КазНУ им. аль - Фараби, а также спонсоры – члены семьи писателя.
Работы авторов рассматривались не только с точки зрения, как выполнена работа, но и соответствует ли видение автора - иллюстратора самому художественному произведению «Махаббат қызық мол жылдар», тексту, выбранному художником, для иллюстрирования.
При объявлении конкурса были означены номинации: фотоискусство и изобразительное искусство. К сожалению, фотоискусство не заинтересовало конкурсантов. Призовые и наиболее интересные работы ежегодно публикуются на сайте http://nurshaihov. kz/ru. Художественные работы победителей - конкурсантов также будут опубликованы на этом сайте. Кроме того, наиболее интересные работы будут размещены в мемориальном кабинете Народного писателя Азильхана Нуршаихова. В Конкурсе - 2019 приняли участие студенты и магистранты из городов Нур - Султан, Алматы и Семей.

Победители Конкурса - 2019:

1 место и 50 000 тенге получил Оркен Аят за картину «Бірақ...» / холст, масло (студент 1 курса факультета живописи, скульптуры и дизайна Национальной Академии искусств им. Т Жургенева, Алматы).
2 место и 40 000 тенге достались Жаханше Алихану за картину « Сәт» / холст, масло (студент 1 курса факультета живописи, скульптуры и дизайна Национальной Академии искусств им. Т Жургенева, Алматы).
3 место и 30 000 тенге получила Жайлаубай Айсана Айдынкызы за акварель «Красное одеяло» (студентка 1 курса факультета архитектуры и дизайна Агротехнического университета им. С. Сейфуллина, Нур - Султан).
Номинация «Молодой художник» и 10 000 тенге достались:
1. Оналбаевой Арай Аскаровне за работу «Хат», исполненную в интересной технике (студентка 2 курса факультета дизайна Казахской архитектурно - строительной академии, Алматы).
2. Момбек Айнур Адилжанкызы (магистрантка 2 курса филологического факультета и мировых языков КазНУ им. аль - Фараби, Алматы).
3. Думан Мадине за работу «Орындалған арман» (ученица средней школы им. А. Н. Бубенцова, Алматинская область).
Получили поощрительные призы по 5000 тенге интересные работы, касающиеся жизни и творчества А. Нуршаихова, но не имеющие отношения к миру героев его романа «Махаббат, қызық мол жылдар»:
1. Гымынгельды Ынтымак «Азильхан Нуршаихов».
2. Тунык Курмет «Бауржан Момыш - улы».
Оба конкурсанта – слушатели факультета довузовского образования КазНУ им. аль - Фараби.
На встрече конкурсантов с организаторами, со спонсорами, с работниками Национальной библиотеки РК обсуждались работы конкурсантов. Молодые художники объяснили присутствующим, что именно они хотели изобразить в своих работах, как они понимают тексты, которые выбрали для иллюстрирования.
Учредители стипендии организовали чайный фуршет, который прошел в дружеской атмосфере с беседой о творчестве писателя Азильхана Нуршаихова, об искусстве, о любимых книгах присутствующих и о желании начинающих художников чаще выставляться на выставках, на которых люди могли бы познакомиться с их работами.
Представители семьи Азильхана Нуршаихова поблагодарили конкурсантов и всех, находящихся в конференц - зале, за память о писателе, за их любовь к нему и его творчеству.

Нуршаихова Ж. А., Мусаева Г. А., Саденова А. Е.

Кафедра языковой и общеобразовательной
подготовки иностранцев
Факультет довузовского образования
КазНУ имени аль - Фараби
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Инструктивно-методическое письмо 2019-2020 годы

Инструктивно-методическое письмо 2019-2020 годы

Сборник включает материалы по организации образовательного процесса в предшкольных и 1-11 классах организаций образования Республики Казахстан в...
Ана, Бейбітшілік, Достық, Мейірімділік

Ана, Бейбітшілік, Достық, Мейірімділік

Солтүстік Қазақстан облысы, Айыртау ауданы, Златогорская орта мектебінің бастауыш сынып мұғалімі Тыныкулова Ш. Х....
Урок игра

Урок игра "Ты, я и информатика"

СКО, район имени Г. Мусрепова село Новоселовка, Новосельская средняя школа Шаршенов Болат Уразбаевич...
Сценарий конкурса дюймовочек                                  «Что за преле ...

Сценарий конкурса дюймовочек «Что за преле ...

Ведущий: Добрый вечер! Я рада приветствовать вас в этот день, в этом зале. Впервые проводится конкурс, который мы назвали «Мини - мисс», так как его...
Внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие "Барыня-Сударыня"

Қызылорда қаласы, № 101 орта мектептің орыс тілі мен әдебиеті пәнінің мұғалімі Измаханова Нургуль Аманбаевна...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
загрузка...
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Күнделікті сабақ жоспары, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ашық тәрбие сағаты, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, математикадан сабақ жоспары, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету