Сайтқа кіру Тіркелу

«Сейчас время не для празднеств, а время правильно подумать». 10 актуальных идей в интервью К - Ж. Токаева

«Сейчас время не для празднеств, а время правильно подумать». 10 актуальных идей в интервью К - Ж. Токаева

Президент Касым - Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью республиканской газете «Ана тили».

Пандемия не смотрит на границы
Те, кто у власти, как и все остальные, созданы из плоти и крови. Должностные лица должны встречаться с рядом граждан в зависимости от их работы, поэтому они отправляются в командировки внутри страны. В этом случае болезнь может передаваться. Да, они тоже болеют и лечатся. Около 15 человек во власти заболели этой болезнью. Согласно текущей статистике, число зараженных составляет около 20 тысяч человек. Вопрос здесь не в том, кто как заболел. Вопрос стоит в необходимости создать условия для выздоровления наших граждан в кратчайшие сроки, не усугубляя болезнь. Пациенты не должны классифицироваться как официальные лица или обычные люди. Казахи говорят "душа корабля одна".

География является одним из важнейших факторов геополитики
Языковая проблема имеет большое политическое значение и значение. Если мы безразличны к вопросу о языке, мы можем поставить под угрозу нашу государственность и национальную безопасность. Думаю, достаточно привести пример Украины. Очевидно, что рвение в развитии государственного языка и желание насильственно расширить его использование окажут негативное влияние. Потому что это может привести к этнической ненависти. В то же время мы не должны игнорировать геополитическую ситуацию. Не следует забывать, что наша граница с Россией самая длинная в мире.

Время говорить меньше, а делать больше
Другие страны, особенно в Центральной Азии, не понимают и удивляются тому, что мы неоднократно поднимали статус государственного языка и говорили о его тяжелом положении. Сейчас время говорить меньше, а делать больше. В противном случае мы представим себя международному сообществу как слабая нация. Что делать сейчас?
Во - первых, чтобы гордиться умением говорить на казахском языке, необходимо повысить потребность в нем в обществе. При назначении на государственные должности, в том числе на те, которые тесно сотрудничают с населением, следует отдавать предпочтение гражданам, свободно владеющим казахским языком, в дополнение к их профессиональной квалификации. Понятие государственного служащего, который не может говорить и общаться на государственном языке в парламенте или на пресс - конференциях, должно стать анахронизмом, прежде всего, среди казахстанцев.
Во - вторых, нам нужно поддержать людей других национальностей, свободно владеющих казахским языком. Мы должны избрать их в парламент, представительные органы, назначить их на руководящие должности в государственной службе и наградить их государственными наградами. Такие граждане помогают поднять уровень казахского языка до уровня межнационального использования.
В - третьих, мы должны понимать и терпимо относиться к нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Среди нашей молодежи много таких граждан. Мы не должны высмеивать их усилия, а снова и снова их поддерживать.
В - четвертых, необходимо улучшить качество телерадиовещания. Эти информационные продукты должны быть не копией российских программ, а источником общественного мнения. Вместо дешевых развлечений нам нужно увеличить количество оригинальных программ, которые служат национальной идее.

Лучше включить английский в школьную программу с 5 - 6 классов
Необходимо продолжить преподавание конкретных наук на русском языке в высшей школе. Опыт Малайзии может служить примером для нас. Страна изначально отказалась от английского языка, а затем подумала об этом, оставив его в высшем образовании и как инструмент для дипломатического общения. Наше молодое поколение должно свободно говорить на казахском и русском языках. Это вопрос времени. Казахский язык должен быть приоритетным в начальной школе. Русский язык тоже надо учить. И английский язык должен быть включен в школьную программу с 5 - 6 классов.

Каждая работа должна быть достойна уважения
К сожалению, в некоторых случаях многие люди критически относятся к нашим рабочим отношениям. Эта ситуация меня огорчает. Нам нужно коренным образом изменить отношение общества к работникам. Каждая работа должна быть достойна уважения. Именно поэтому я был удостоен государственной награды «Народная благодарность». И я решил поднять статус ордена «Трудовая слава», который вручается за успехи в работе. В прошлом году мы пригласили простых рабочих из учреждений и аулов в Акорду и наградили их. Нам нужно повысить уважение к таким трудящимся и создать условия, чтобы страна могла ими восхищаться. Таким образом, молодое поколение должно понимать, что для того, чтобы завоевать уважение общества, достаточно тщательно выполнять свою работу, не занимая высоких государственных должностей.

Сейчас не время праздновать
Я считаю, что идеология, что труд – главная ценность в жизни человека, должна найти отражение в работах наших известных поэтов и писателей. Сейчас не время петь «Давай поженимся» и отмечать свадьбу. В современном мире технологий важно избавиться от привычки рассказывать про празднества, хвалить друг друга и т. д. Даже во время такой опасной пандемии некоторые наши граждане требуют, чтобы я разрешил им провести свадьбу. Поэтому труд должен стать образом жизни и главным жизненным приоритетом. Сейчас время не для празднеств, а время правильно подумать! Эта эпоха - эпоха ума, науки и знаний, труда!

Конкуренция между основными державами растет
Организация Объединенных Наций, единственная международная организация, которой нет равных в мире, не проявляла особой активности во время пандемии. Соперничество между основными державами растет. Конфликты в регионах обострились. Это неблагоприятная тенденция для Казахстана как регионального государства. Наша экономика страдает от санкционных войн и политических конфликтов. Наша страна неизменно демонстрирует свое мирное отношение и готовность внести конструктивный вклад в региональную безопасность. За годы независимости была проделана большая работа по укреплению этой области.
Главное - сила нашей государственной границы! Легализация и демаркация границ Казахстана с Россией, Китаем и Центральной Азией, по сути, имеют большое историческое и политическое значение. Мы видим серьезные и широкомасштабные последствия и противоречия отсутствия документального двустороннего соглашения о границе.

«Митинги» набирают обороты в стране
Парламент принимает новый закон о мирных собраниях Этот закон, прошедший общественную экспертизу, является, на мой взгляд, важным шагом в продвижении демократии в стране. Теперь достаточно предупредить местные власти за пять дней без разрешения на проведение мирных митингов. Ряд таких мест был отведен для таких встреч. Организаторы акции обязаны не нарушать общественный порядок и спокойствие граждан. Они также не должны подавать неконституционные призывы или вызывать этнические или социальные конфликты. Это нормально. Особенно важно учитывать недавние события в США и других развитых странах. Некоторые из наших граждан, которые получают гранты от международных правозащитных организаций, необоснованно критикуют принятый закон. По их словам, в Казахстане «Когда я пойду на митинг? К кому я пойду и где я его проведу?» Я думаю, что возмутительно, что они требуют участия в митинге иностранцев и несовершеннолетних. Их точка зрения ясна. Такие люди не нуждаются в мире и стабильности. И мы должны сохранить динамично развивающийся, мирный и независимый Казахстан. Прежде всего, люди должны с большой ответственностью чувствовать силу устоев страны. В то же время государство обязано прислушиваться к законным требованиям своих граждан и оказывать им финансовую и юридическую помощь. В последнее время "митинги" набирают обороты в стране. Зачастую наши граждане следуют за провокационными лозунгами посторонних. Это ставит Казахстан в неловкое положение на международной арене, где растет региональная конкуренция.
"Как мы живем?"
Всех нас, особенно молодых людей, спрашивают: «Как мы живем?». В такое время наше отношение, наша сущность должны соответствовать требованиям нового века, в котором мы живем. То есть мы должны обратиться к исторически обновленным ценностям. Нам нужно мышление, которое может противостоять вызовам сегодняшнего дня. В эпоху высоких технологий, роботов, искусственного интеллекта новая концепция мышления будет особенно важна. Потребуются ли в новом мире такие человеческие качества, как совесть, честь и скромность? Я думаю, что это масштабная философская проблема, которая должна обсуждается нашей интеллигенцией. Без примера и национальных ценностей мы будем поглощены миром машин и роботов. Произведения наших великих поэтов и писателей также теряют свое значение.

Судьба казахского народа на весах истории
Мы не должны стоять на месте, и как государство, и как нация. В этом случае страна будет стагнировать, что будет влиять на нашу государственность. Хотя горько, скажу, мы казахи в этом очень сложном мире, в конце концов, не нуждаются в нас так сильно. Нам нужно только наше государство. Мы никогда не должны забывать этот простой принцип. Есть политики и даже государства, которые не хотят видеть казахстанских успехов в мире, они никогда не оставят нас в покое, и они следят за каждым нашим шагом. Поэтому развитие и благоустройство нашей страны только в наших руках. Мы не имеем права ошибаться в такой важный момент. И как нация, строящая свое государство, мы должны прежде всего прочувствовать эту проблему. Потому что судьба казахского народа находится на весах истории.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Loading...
Ұқсас жаңалықтар:
Несколько слов о мудрости Великого Абая

Несколько слов о мудрости Великого Абая

Всем известно, что большое значение следует придавать личности Великого Абая, его значимости для современного казахского общества, для текущих...
День страны

День страны

Каждый год на факультете довузовского образования КазНУ им. аль - Фараби проходят мероприятия под названием «День страны». Это мероприятие называется...
Мне интересно учиться в КазНУ

Мне интересно учиться в КазНУ

Совсем не странно, что иностранным студентам, которые прошли обучение в КазНУ имени аль - Фараби, приятно вспоминать это время....
Государственные символы Республики Казахстан

Государственные символы Республики Казахстан

Северо-Казахстанская область, Есильский район, методист отдела образования казахского языка и литературы Бегалина-Кожахметова Дина Сабитовна...
Списывание в системе освоения орфографии

Списывание в системе освоения орфографии

Авторская работа: Казанбай Галия Тлектескызы Списывание в системе обучения орфографии Качественное образование подрастающего поколения является...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету