Сайтқа кіру Тіркелу


О всемирно - историческое значении Декабрьских событий 1986 года в Алматы

О всемирно - историческое значении Декабрьских событий 1986 года в Алматы

Горбачев был последним генсеком КПСС и первым, и последним президентом СССР. Будучи власти в СССР, Горбачев произвел реформы – т. н. «перестройку», которые затронули СССР и мир. Горбачев положил конец холодной войне с США и полностью восстановил отношения с ними и Западом, вывел советские войска из Афганистана, прекратил преследование советских диссидентов.
Горбачев своими реформами приложил все усилия, чтобы вывести СССР из брежневско - черненковского застоя, полагая, что Советский Союз как государство сделается еще сильнее. Однако логическим результатом реформ Горбачева стал распад СССР и рождение новых независимых государств, в том числе нашей Родины - Республики Казахстан.
Горбачев родился в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края. В 1937 году дедушка Горбачева был признан троцкистом и провел 14 месяцев в тюрьме, подвергался пыткам и насилию, но выжил. Этот факт повлиял на взгляды будущего лидера СССР.
В 15 лет Горбачев был избран кандидатом в КПСС в 19 лет (тогда еще школьником, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени). В 1962 году Горбачев стал первым секретарем райкома комсомола. Карьера Горбачева стремительно развивалась: в 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС, в 1978 году переехал в Москву, стал членом Политбюро, а 11 марта 1985 года, после смерти Черненко, был избран главой СССР.
В апреле 1985 года Горбачев начал новую реформу под названием «ускорение»: обещая улучшить советскую промышленность и благосостояние советских людей. Конечно, горбачевское ускорение подготовило перестройку, начавшуюся в 1987 году. С началом горбачевской перестройки в СССР началась политика гласности и демократизации, где цензура была полностью отменена: Горбачев хотел использовать все средства для решения проблемы перестройки и гласности, и поэтому снял запрет на критические публикации в советской прессе.
За год СССР полностью изменился: открылись десятки независимых СМИ, появились интересные телеканалы, были сняты новые фильмы. Внезапно советские люди увидели то, что в СССР многие годы запрещали говорить и показывать в газетах и на телевидении о настоящих проблемах в экономике, политике, национальных отношениях, о белых пятнах в советской истории.
Следует сказать объективно и справедливо, что события Декабря 1986 года в Алматы находились под сильным влиянием политики горбачевской перестройки с ее гласностью и демократизацией всех сфер жизни советского общества, о чем говорил Горбачев.
Когда наступил брежневский застой в народном хозяйстве СССР, который наглядно показал противоречия и недостатки советской командно - административной системы в планировании и размещении производительных сил. Отраслевая структура советской экономики имела критические диспропорции.
Такие союзные ведомства, как Министерство среднего машиностроения СССР, Министерство цветных металлов, Министерство энергетики, Министерство мелиорации и Министерство обороны стали настоящими собственниками земель и природных богатств Казахской ССР. Интересы республики практически не учитывались при разработке различных планов и освоении новых месторождений. Из многих миллиардов доходов, которые шли в союзный бюджет, Казахстан получил мизер. В горнодобывающую, т. е. сырьевую промышленность было направлено огромные средства, 60 % товаров, необходимых населению Казахской ССР, было завезено в страну из других регионов СССР.
Таким образом, экономика Советского Казахстана развивалась по колониальному экономическому пути. Идеологический тоталитаризм и остаточный принцип финансирования науки и образования в СССР отрицательно сказались на развитии духовного мира советского человека. Советские ученые стали «слугами» официальной государственной советской политики, а культура потеряла связь с национальными корнями.
С 1954 по 1986 год в стране было закрыто более 600 школ с казахским языком обучения. Казахский язык стал чисто бытовым языком с маленькой сферой применения. Этот длительный процесс отчуждения от национальной культуры и языка привел к появлению групп манкуртов. В конце концов, создалось явное противоречие между традиционной командной работой Центра и демократическими принципами управления, провозглашенными горбачевской перестройкой.
События Декабря 1986 - го года в Алматы стали результатом сложных противоречий между заявленными горбачевской перестройкой целями и ее повседневной реальной реализацией. А причиной стала смена руководства Казахстана. Однако это было сделано не демократическим путем, поэтому последующие события были восприняты и приняты народом Казахстана как нарушение провозглашенных горбачевской перестройкой принципов гласности и демократизации советского общества.
15 декабря в Алматы прибыли член ЦК КПСС Г. Разумовский и первый секретарь Ульяновского обкома партии Г. Колбин. 16 декабря на Пленуме ЦК Коммунистической партии Казахстана Колбину предложили пост первого республиканского секретаря. Партийная элита Казахстана проголосовала без дебатов, а это означает, что в нарушение партийных норм и стандартов Казахстан избрал главой республики Колбина, который ранее не имел связей с Казахстаном и не знал о местной ситуации в социально - экономической и культурно - национальной сферах.
Это было сочтено оскорблением казахского народа и вызвало общественное возмущение. 17 - 18 декабря 1986 года в Алматы молодые люди вышли на улицы в знак протеста против игнорирования интересов республики. Демонстрации носили мирный характер, не было никаких неправительственных или антиправительственных лозунгов, граждане осуществляли свои советские конституционные права, но горбачевская власть, не желала вступать в диалог, использовала сталинскую политику террора и репрессий, против мирных демонстрантов были направлены советские войска и милиция.
Таким образом, были полностью нарушены советская конституция и советские законы. Центр преднамеренно разжигал межнациональную рознь, формировал отряды с железными прутьями и группы из рабочих славянской национальности, и использовал их против казахских мирных протестующих.
По некоторым данным, в результате трагедии 17 - 18 декабря погибло более 150 человек, в Алматы госпитализировано 540 человек, около 200 госпитализированы, 1700 человек получили ранения. Во время мирной декабрьской демонстрации в Алматы использовались саперные лопаты, служебные собаки, мирных протестующих специально обливали холодной водой и затем вывозили на окраины города.
Новость о силовом анти - законном разгоне мирной демократической демонстрации казахской студенческой молодежи в Алматы потрясла весь Казахстан и мир. К административной ответственности были привлечены около 900 человек, к уголовной ответственности привлечено 99 человек, в том числе 18 - летний К. Рыскулбеков, который умер, а вернее погиб, в заключении. В Алматы 264 человека были исключены из вузов, 758 человек исключены из комсомола и 52 человека исключены из партии. 1200 человек были уволены из казахстанской милиции и более 300 из транспортных и медицинских учреждений. 12 ректоров вузов Казахстана потеряли свои должности.
Власти стали преследовать национальную интеллигенцию, как во время сталинской эпохи, когда расследования и судебные разбирательства грубо нарушали все юридические процессуальные нормы. В начале 1987 года было принято Постановление ЦК КПСС, в котором Декабрьские события в Алматы было охарактеризованы как «казахский национализм». Были введены процентные ставки при приеме на работу и на учебу в вузах Казахстана, т. е. были нарушены конституционные принципы равенства советских граждан по национальному признаку.
Демагогическое заявление Г. Колбина об интернационализме и необходимости изучения казахского языка закончилось поиском «националистов» и «коррумпированных чиновников» для представителей казахской нации и закрытием им доступа к образованию. Тем не менее, события Декабря 1986 года в Алматы стали катализатором демократизации политической жизни всего Советского Союза и должны быть отмечены как имеющие историческое значение как для народов СССР, так и для всего мира. Кроме того, это был первый демократический протест против советской тоталитарной политической системы. Именно Декабрь 86 проложил путь казахстанского народа к своей независимости и суверенитету.
6 июля 1987 года ЦК Коммунистической партии Советского Союза принял постановление «О работе Республиканской партийной организации Казахстана по международно - патриотическому воспитанию трудоспособного населения». Документ «О казахском национализме» был отменен через два года. По мнению экспертов, усиление демократических процессов не позволило пропагандировать эту абсурдно нелепую и несправедливую партийную резолюцию.
После репрессий в Алматы в декабре 1986 года и принятия абсурдных с моральной, этической, исторической точки зрения несправедливостей в отношении мирных демонстрантов реформы Горбачева оказались односторонними, внешне вдохновляющими, но внутренне несправедливыми и колониальными по своему характеру. Это привело к тому, что мир потребовал от горбачевского СССР стать цивилизованным обществом, запретил Горбачеву возродить сталинский ГУЛАГ, заставил его взяться за настоящие реформы. После Декабрьских событий в Алматы советские люди начали постепенно меняться, становиться людьми, которые иначе думают, иначе говорят, не верят в лживую коммунистическую советскую пропаганду.
Таким образом, Декабрьские события 1986 года в Алматы стали ярким примером борьбы за освобождение от политической и идеологической власти советской империи и обретения Казахстаном и другими народами бывшего СССР своей национально - государственной независимости и самостоятельности.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
15 февраля сего года исполняется 32 - я годовщина вывода войск из Афганиста ...

15 февраля сего года исполняется 32 - я годовщина вывода войск из Афганиста ...

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан....
1 февраля Первому Президенту России Б. Н. Ельцину исполнилось бы 90 лет

1 февраля Первому Президенту России Б. Н. Ельцину исполнилось бы 90 лет

Ельцин был человеком не робкого десятка, и он первым не побоялся открыто критиковать тогдашнего главу СССР и генсека ЦК КПСС Горбачева...
Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Советский и российский журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что считает ошибкой создание Содружества Независимых Государств (СНГ) -...
В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во...
Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Администрация Президента США рассматривает возможность введения новых санкций против России в качестве механизма стабилизации ситуации на рынке...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×