Сайтқа кіру Тіркелу

Статья Президента РК в первую очередь обращена к молодежи страны

Статья Президента РК в первую очередь обращена к молодежи страны
Кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев КазНУ имени аль - Фараби (www. kaznu. kz) организовала онлайн - обсуждение статьи Президента РК Касым - Жомарта Токаева «Независимость превыше всего». Материал посвящен 30 - летию независимости Казахстана, это важное историческое событие наша страна отметит в этом году.
В своей статье Глава государства подвел основные итоги развития Казахстана за годы суверенитета, перечислил успехи республики, достигнутые за столь короткое время в истории, а также определил задачи на будущее. "В этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. Это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, свободы, о которой мечтали наши предки», - сказал К. Токаев. Стоявший у истоков становления независимого Казахстана известный политик условно разделил это время на 3 десятилетия.
"Я бы назвал первое десятилетие независимости периодом закладки основ нового Казахстана. В то время под руководством Елбасы были сформированы символы нашего государства и система власти. Созданы свои национальная валюта и Вооружённые силы, установлены границы страны. Принят наш главный закон. Установлены дипломатические отношения с зарубежными странами. Благодаря своим актуальным инициативам Казахстан стал активным игроком на политической арене мира и членом авторитетных международных организаций", – отметил Глава государства.
Второе десятилетие К. Токаев назвал периодом расширения потребностей казахского народа. По словам Президента, за третье десятилетие Казахстан вырос и стал сильным государством.
Статья К. Токаева, подводя итоги за прошедшие 30 лет, направлена и на дальнейшее развитие нашей страны. Президент также обозначил главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Он отметил, что, «оставаясь частью мирового сообщества, мы должны трепетно относиться к своим корням. Нельзя отрываться от своей самобытной культуры и уникальных традиций, которые составляют нашу национальную идентичность». Известно, мощь любой страны – ее история, ее корни и устремления в будущее.
В своей статье К. Токаев поручил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане. Знание истории своей страны важно для всех граждан сегодня, а также и для следующих поколений, чтобы они понимали всю ценность своей жизни. Президент призвал честно осмыслить и оценить исторически важные события в Казахстане, среди которых в первую очередь речь идет о массовом голоде 1921 - 1922 годов, который унес жизни миллионов казахов. Было подчеркнуто, что «если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня».
Глава государства также отметил необходимость тщательного изучения квалифицированными специалистами соответствующих исторических документов и данных. «Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы. Этот фундаментальный труд должен лечь в основу всех учебников. Это вопрос стратегической важности», - сказал он. Кроме того, должна быть написана краткая история Казахстана для иностранной аудитории и переведена на основные мировые языки. «Это единственный способ показать миру многовековую правдивую историю казахского народа», - отметил Глава государства. Также он поручил ответственным госорганам и телеканалам развивать историческое направление. Президент отметил, что идея государственности всегда должна отражаться в художественных и документальных исторических произведениях. Он глубоко затронул тему истории страны, указав на то, что она уходит корнями в древность.
Главный посыл статьи - Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев заявил, что территорию его страны «никто извне» не отдавал, и народ проживал на ней веками. «Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Она не была нам «подарена» кем - либо. Наша история началась не в 1991 или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко в глубь времен. Историей должны заниматься историки, а не политики», - заявил К. Токаев. Он отметил, что в настоящее время у Казахстана есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями, которую никто не может оспорить. «Необходимо сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям, в которых ставится под сомнение территориальная целостность страны и критикуются добрососедские отношения. Границы Казахстана полностью определены», - заявил Президент РК.
Как известно, после подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря границы республики были окончательно определены не только на суше, но и на море. «Мы должны быть готовы защищать национальные интересы любыми способами", — добавил Токаев. Также он подчеркнул, что Казахстан – это единое государство, которое не делится на юг, север, запад и восток, и казахстанская земля никогда не будет продаваться. «Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть твердо заложено в сознании каждого гражданина», – подчеркнул Касым - Жомарт Токаев.
В своей статье Глава государства также высказался о роли казахского языка в казахстанском обществе. Он напомнил, что знание государственного языка – долг и обязанность каждого гражданина Казахстана, и обратился ко всем соотечественникам, которые еще не овладели нашим государственным языком, со словами, что главное – сохранять энтузиазм, процитировав известную народную поговорку «Лучше поздно, чем никогда». Но в то же время, по словам К. К. Токаева, широкое применение казахского языка не означает какого - либо ограничения для использования других языков, в частности русского. В этой связи он обратился ко всем казахстанцам, в том числе и к тем, которые еще не владеют казахским языком. «Мы видим, что молодежь может выучить английский или другие языки в кратчайшие сроки. Каждый, кто хотел выучить казахский язык, уже знает его. Но, как говорят в народе: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм», - сказал К. Токаев.
Также он высказался о приоритетах дальнейшего развития государства, обозначил ключевые акценты в дальнейшей работе. «Мы хотим построить справедливое общество и эффективное государство. Если в каждом деле руководствоваться принципом справедливости, то эти цели достижимы", - отметил Президент РК.
Касым - Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что власть должна всегда чувствовать свою ответственность перед народом. «Мы переходим к выборности сельских акимов, которая позволит укрепить систему местного самоуправления, начиная с низового уровня. После этого будем проводить выборы районных акимов. Если новая система покажет свою эффективность перейдем к выборам акимов следующего уровня», - подчеркнул он.
Также К. Токаев заявил о том, что единый народ всегда оказывается в выгоде. «В силу различных исторических обстоятельств на казахской земле живет большое количество представителей разных этносов. Казахский народ не делил никого на своих и чужих, помогал всем как братьям. Сегодня у нас всех одна Родина – Казахстан. Мы смогли превратить полиэтничность страны в свое конкурентное преимущество. Наша межэтническая политика признана во всем мире. Мы должны ценить единство нашего народа гармонию нашего народа. Это единственный правильный путь к успешному будущему», – заявил Глава государства.
«Мы должны продвигать общие ценности, объединяющие наших людей. Например, необходимо разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. Чем больше ценностей объединяет все общество, тем сильнее будет наше единство», – отметил Президент.
Глава государства в своей статье отдельное внимание уделил поддержке талантливой молодежи. В частности, он предложил учредить грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» в подддержку молодых талантливых казахстанцев. «Молодые люди всегда являются источником новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому нужно направлять и эффективно использовать этот потенциал подрастающего поколения», - заявил Президент Казахстана.
Как считает К. Токаев, для наших соотечественников, работающих в самых продвинутых компаниях развитых стран мира, должны быть созданы условия для передачи опыта и знаний своим ровесникам в Казахстане. «Не вся талантливая молодежь стремится уехать за границу. В стране растет число высококвалифицированных и хорошо образованных молодых людей. Многие из них в перспективе войдут в когорту новых прогрессивных руководителей страны. Президентский кадровый резерв, созданный по моей инициативе, – яркое тому подтверждение. На следующем этапе проекта особое внимание мы уделим отбору лидеров, ориентированных на потребности общества. Каждый находящийся у власти прежде всего должен руководствоваться национальными интересами. «Пока молодой – работай», – говорит наш народ. Молодежь во все времена является генератором новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому мы должны направить этот созидательный потенциал подрастающего поколения в нужное русло и эффективно использовать его. В связи с этим следует активизировать деятельность Молодежного совета при Президенте. «Мы сделаем его эффективной площадкой для привлечения образованной и активной молодежи. Помимо этого, я предлагаю учредить грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» в поддержку молодых талантливых казахстанцев. Все, что мы делаем, мы делаем ради будущих поколений. Проводя государственную политику, мы глубоко осознаем свою ответственность перед будущим. Мы всегда будем придерживаться этой позиции. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. Независимость превыше всего!» – эти слова Главы государства должны стать нашим девизом.
Преподаватели кафедры отметили актуальность и важность затронутых проблем и тем в данной статье, выразили поддержку Президенту РК и руководству страны в отстаивании границ, языка и исторических ценностей Казахстана и народа страны. Главная ценность и богатство для всех нас – государственная независимость! Мы не должны потерять это достижение!

Айдарова Б. С.

кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев КазНУ имени аль - Фараби
Кері қайту
Loading...
Ұқсас жаңалықтар:
О послании президента Токаева К. К. народу Казахстана:

О послании президента Токаева К. К. народу Казахстана: "Задачи и перспекти ...

В 2020 году во всем мире возникли новые реалии, связанные с введением карантинных мер из - за пандемии коронавируса. Не избежал этой участи и...
Эффективные меры в борьбе с коррупцией

Эффективные меры в борьбе с коррупцией

Коллектив кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ имени аль - Фараби (www. kaznu. kz)...
Чего ждет народ от Послания Президента

Чего ждет народ от Послания Президента

Президент Касым - Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 1 сентября, передает Tengrinews. kz. Об этом сообщил пресс -...
Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

В 2020 году в Казахстане празднуют 175 - летие великого казахского поэта - мыслителя Абая Кунанбаева....
Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Впервые в этом году 10 августа стал Днем Абая по решению правительства Казахстана....
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету