Сайтқа кіру Тіркелу

На казахстанском уране держится половина мировой атомной энергетики

На казахстанском уране держится половина мировой атомной энергетики

На днях Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев принял участие в работе Всемирного климатического саммита под эгидой Конференции ООН по изменению климата, на котором выступил с несколькими инициативами. Как заявил глава государства, наша страна, являясь ведущим экспортером урана, обеспечивающим 43 % мировых поставок, играет решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе. И сегодня вклад Казахстана в чистую атомную энергетику особенно ценен и важен, поскольку в этом году глобальные выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива могут достичь рекордного уровня, что усугубит ситуацию с изменением климата.
Коллектив кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев КазНУ им. аль - Фараби с большим вниманием изучил выступление Президента, ведь это касается казахстанцев более, чем кого - либо. Как отметил Касым - Жомарт Токаев, даже если нам удастся ограничить повышение глобальной температуры до 1, 5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2, 5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям. Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из - под контроля.
С одной стороны, Казахстан активно поддерживает «зеленые» инициативы. Республика полностью разделяет призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. Ратифицируя Парижское соглашение и принимая Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года, Казахстан решил присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Принятие нового Экологического кодекса Казахстана будет способствовать всесторонней адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики.
С другой стороны, «зеленый переход» - процесс долгий и неоднозначный. Президент считает принципиальным и справедливым не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Напротив, эти цели должны идти рука об руку и подкреплять друг друга.
Сейчас энергетика страны в основном построена на угле. По запасам каменного угля Казахстан входит в десятку стран - лидеров, государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям и составляют 33, 6 млрд. тонн. Это наше богатство. Должны ли мы от него отказываться?
Мы стремимся решить масштабную в странах нашего региона проблему угля путем реализации в Казахстане первого в регионе Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETP), подчеркнул Президент. Существует достаточно большое количество направлений, где Казахстан мог бы внести свой весомый вклад в глобальные «зеленые» программы. Например, по мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, в том числе редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода. Редкоземельные металлы – это «витамины» промышленности, без них невозможно развитие никаких новых технологий. В Казахстане они есть. В Европе, - практически отсутствуют.
Казахстан и сам выдвигает целый ряд природоохранных инициатив. Мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря. Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этого вопроса. Президент пригласил участвующие государства на Международный форум Астана в июне 2024 года. Форум может послужить диалоговой платформой для продолжения целенаправленного сотрудничества по острым вопросам, связанным с климатом, до СОР 29. Чтобы придать импульс действиям по защите климата в Центральной Азии, мы также решили созвать Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН.
Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал. Чтобы «зеленые» инициативы увенчались успехом, мы призываем наших друзей и партнеров оказать конкретную поддержку, в том числе - мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ.
Чрезвычайная климатическая ситуация – это глобальный кризис, который требует глобального ответа, подчеркнул Касым - Жомарт Токаев. Казахстан твердо убежден, что только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить эту проблему.

Т. В. Курманова., А. Е. Саденова
Преподаватели кафедры языковой и
общеобразовательной подготовки иностранцев
Факультета довузовского образования
КазНУ им. аль - Фараби
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Выборы президента - требование времени

Выборы президента - требование времени

Президент Казахстана Касым - Жомарт Кемелевич Токаев 1 сентября 2022 года выступил с предложением о проведении внеочередных выборов президента....
Участие в выборах Президента страны - почётный долг каждого гражданина Респ ...

Участие в выборах Президента страны - почётный долг каждого гражданина Респ ...

1 - го сентября 2022 года Президент Казахстана К.- Ж. К. Токаев выступил с очередным программным документом – ежегодным посланием народу страны....
25 октября – День Республики

25 октября – День Республики

Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев, предложивший в июле 2022 г. вернуть Дню Республики статус национального праздника, отметил, что «День...
О послании президента Казахстана К.К.Токаева

О послании президента Казахстана К.К.Токаева

Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева народу Казахстана, прозвучавшее в этот день, преподаватели кафедры языковой и...
Эффективные меры в борьбе с коррупцией

Эффективные меры в борьбе с коррупцией

Коллектив кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ имени аль - Фараби (www. kaznu. kz)...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×