Сайтқа кіру Тіркелу


Президент Казахстана: «Я согласен с тем, что сказал академик Аскар Жумадильдаев»

Президент Казахстана: «Я согласен с тем, что сказал академик Аскар Жумадильдаев»

Сегодня Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев на встрече с алматинцами сказал, что пришло время нашей стране прагматично взглянуть на мир.
«Я полностью согласен с мнением, высказанным академиком Аскаром Жумадильдаевым. Наш народ должен прежде всего смотреть на мир прагматичными глазами в такое сложное время. Нам нужно перестать говорить глупости. Например, считаю необходимым прекратить споры о том, из какого племени происходил Чингисхан.
В наши дни большая часть интеллигенции стала историками и учеными - чингизоведами. Я сомневаюсь в пользе этого для нашего общества. Умы нашей молодежи должны быть начеку, их плоть должна быть живой и яркой. Молодые люди из соседних стран уезжают за границу, открывают предприятия, магазины и осваивают новые навыки для лучшей жизни. Они, по сути, конкурентоспособные люди.
В сегодняшней ситуации мысль о том, что я буду жить на одном месте и всю оставшуюся жизнь буду жить с детьми, совершенно устарела. Поэтому, дорогие братья, давайте все продвигаться вперед! Только тогда наши молодые люди будут иметь открытые глаза, открытые сердца, острый ум и смогут противостоять многим испытаниям. Они могут сами сделать свое положение и жить хорошо", - сказал Касым - Жомарт Токаев.
В свое время я сделал перевод на русский язык 10 афоризмов известного казахского ученого - математика Аскара Жумадильдаева:
«1. У казахов в разговоре много слов и сплетен. Я посоветовал своему сыну не стать математиком, чтобы никто не говорил: «Ему его отец (т. е. А. Жумадильдаев) помог!».
2. Когда вы идете в мечеть, муллы и казахи собираются и разговаривают друг с другом. Они мне тоже хотят сказать, но я их не слушаю. Говорю: «Не морочьте мне голову!»
3. Есть два типа страны. Ведущая страна или лидер и ведомая страна. США и Китай — ведущие страны. Казахстан – ведомая страна.
4. Мудрость Китая привела к приобретению и освоению передовых западных, в первую очередь, американских технологий. Теперь Китай в состоянии сам это производить.
5. Когда сейчас идешь на поминки, то это как банкет. Есть тамада. Собираются люди и все друг другу лгут.
6. Есть люди, которые занимают у меня деньги и устраивают свадьбу для своих детей. Зная, что долг не вернется, я (т. е. А. Жумадильдаев) помогаю. Но вскоре, молодые люди разводятся. А родители их, остаются «без штанов» и зачем такие тои?
7. Отсутствие реальности в нашем обществе происходит из - за отсутствия реализма в нашем сознании. Казахи любят фантазировать.
8. Смешно думать, что мир узнает казахов благодаря кумысу, мясу и казы (мясное изделие домашнего приготовления, колбаса из конины, которая имеет непередаваемый аромат и нежнейший вкус). Однако 99 % людей в мире знают и любят есть гамбургеры.
9. Казы и акын, кроме казахов, никому не нужны. На это нужно смотреть реалистично.
10. Если Казахстан хочет быть вечной страной, он должен стать технократической страной!
В свое время Великий Абай Кунанбаев призвал казахский народ — людей, живущих во времена кочевого скотоводства, — перейти, как и другие развитые народы и нации, к новому этапу жизни, привлечь казахский народ в пространство мировой цивилизации и реформировать страну. Великий Абай обучал своих учеников и отправлял своих детей в школу — интернат, чтобы они получили достойное образование в то время.

Керимсал Жубатканов
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мое внимание привлекла статья под названием «Математик Асқар Жұмаділдаевтың оттай жанған ой - толғамдары», которая вышла на сайте «Айқын» 28 ноября...
Еще раз об умных мыслях Аскара Жумадильдаева или что не хватает современном ...

Еще раз об умных мыслях Аскара Жумадильдаева или что не хватает современном ...

На сайте «Алтын Орда. КЗ» были приведены 10 афоризмов известного казахского ученого - математика Аскара Жумадильдаева, которые я (т. е. К....
Чего ждет народ от Послания Президента

Чего ждет народ от Послания Президента

Президент Касым - Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 1 сентября, передает Tengrinews. kz. Об этом сообщил пресс -...
Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Впервые в этом году 10 августа стал Днем Абая по решению правительства Казахстана....
Несколько слов о мудрости Великого Абая

Несколько слов о мудрости Великого Абая

Всем известно, что большое значение следует придавать личности Великого Абая, его значимости для современного казахского общества, для текущих...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×