Сайтқа кіру Тіркелу


Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мое внимание привлекла статья под названием «Математик Асқар Жұмаділдаевтың оттай жанған ой - толғамдары», которая вышла на сайте «Айқын» 28 ноября текущего года. Я перевел данную статью на русский язык. Думаю, что она заинтересует читателей.
Дело не в том, чтобы читать много книг. Нужно читать такую книгу, о которой потом нужно поговорить. Каковы преимущества чтения ненужной книги? Напрасно напрягают мозг.
Две самые близкие человеку профессии - это учитель и врач. Насколько мне известно. Как известно, так и должно быть.
За четверть века независимости мы не нашли другого бренда, кроме нефти. «Почему?» Вопрос был в том, чтобы разбудить наше национальное достоинство и задеть нашу национальную гордость. При этом главе правительства и Минобрнауки необходимо разделить ночной сон на четыре части. У нас все наоборот. Чиновники превратили образование в полигон для реформ. Дети устали. Последствия дадут о себе знать спустя десятилетия.
Наука - это не искусство. Когда Димаш выходит на сцену, поет своим своеобразным голосом, все его любят. Это понятно. В науке все не так. Чтобы овладеть ею, нужно время.
У казахского языка достаточно слов, чтобы вознести человека в похвале или достаточно, чтобы навсегда уничтожить. Но когда дело доходит до конденсата и резисторов, мы оказываемся в беде.
Есть единое национальное тестирование, которое проводится четыре раза в год. В это время все начинают искать меня. Я поражен этим. Я просто сбегаю. У меня нет телефона, у меня ничего нет. Я прячусь. Никто не может меня найти. Потом я никому не нужен. Цель состоит в том, чтобы «помочь с экзаменом, поступить в вуз».
Нужно сохранить свою народную музыку и песню. Необходимо укрепить традицию знать своих семь прадедов. Сохранив все это, необходимо адаптироваться к современному миру и стать технократической страной. Только тогда у казахов будет будущее.
Когда рухнула советская власть, мы потеряли своих писателей. Оказывается, без Коммунистической партии писатели никому не нужны. Никто не читает.
Сейчас много казахов с учеными степенями. Но это не значит, что у нас наука сейчас в фаворе. К сожалению, вы ошибетесь, если скажете, что такие вещи есть только в науке.
Например, в мире есть награда, которая присуждается профессиональному математику. О такой награде в мире мало кто знает. Зато все знают Нобелевскую премию. Нобель не просто ученый, он был выдающимся бизнесменом. Он в свою именную международную премию включил и литературу, и, оказывается, сделал отличный маркетинговый ход. Везде, где есть литература, всегда есть бесплатная реклама, такая как шум, ссоры, драки.
В наши дни количество умных людей не уменьшилось, наоборот, понимающих умных молодых людей стариков резко уменьшилось.
Я никогда не гордился и не сожалел о том, что родился казахом. У каждого своя национальность. У каждого есть фамилия.
В советское время в Казахстане были хорошо развиты такие естественные науки, как математика, физика и химия. Его методология была хорошо разработана в республике. Эта инерция - одна из причин, по которой наши дети всегда завоевывают призовые места на различных международных олимпиадах.
Я сказал сыну, что не надо идти ему в математику. Одного математика хватит на одну семью, потому что завтра скажут, что я помогаю своему сыну.
Есть понятие честь слова. Есть понятие честь дела. В западных странах, например, британский гражданин является патриотом потому, что он работает в первую очередь. А у нашего казаха - работа будет позади, зато слово будет впереди.
Для нас важны торжественные мероприятия - тои. Наши тои похожи на партийное собрание.
Когда я учился в школе, у меня было два писателя, которых я ненавидел - это Абай Кунанбаев и Лев Толстой. Потому что я не понимал важности их произведений. Если вы ребенком читаете «Войну и мир» Толстого, есть что - то непонятное. Если вы ребенком читаете Абая, он вам тоже сложен для понимания. Мне это не нравилось тогда. Я не понимал. Когда я учился в МГУ, на 2 - 3 курсах прочитал и Абая Кунанбаева, и Льва Толстого. Я понял, что они на самом деле великие писатели с мировым именем. Теперь я читал их с удовольствием. Когда я приехал в Москву и стал заново их читать, я вдруг осознал их величие.
Что такое «наш национальный кодекс»" Мы единственная страна, которая собирается каждый день на Культюбе. Если записано в законе – все! Ты должен это выполнять! А свои эмоции можешь положить в карман. Или дома расскажешь своей жене.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×