Сайтқа кіру Тіркелу


В Казахстане полномасштабно развернулся процесс духовного обновления

В Казахстане полномасштабно развернулся процесс духовного обновления

В своем фундаментальном труде «Эра независимости» Первый Президент Казахстана - Елбасы пишет, что «вслед за конституционной реформой и Посланием был поставлен вопрос о модернизации общественного сознания. Программа, получившая звучное имя «Рухани жаңғыру», задумывалась мной давно, – пишет Нурсултан Назарбаев.
Центральной и основополагающей мыслью этой программной статьи являлось то, что «начатые в суверенном Казахстане процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной».
Главное условие этой модернизации: это – сохранение своей культуры, собственного национального кода. «Именно поэтому новая модернизация – это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Кроме того, важнейшая миссия духовной модернизации заключается в примирении различных полюсов национального сознания».
Президентская программа «Рухани жаңғыру» состоит из двух компонентов – концептуального и практического. «В концептуальном разделе программы «Рухани жаңғыру» – «О национальном сознании в XXI веке» – раскрыты шесть направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца.
Первое – конкурентоспособность. Чтобы стать конкурентоспособными, казахстанцам необходимо обладать набором качеств, жизненно важных в XXI веке. Это прежде всего компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Второе – прагматизм, что означает ориентацию на конкретные и реалистичные цели, умение жить рационально, ставить во главу угла образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех. Это надежный противовес несбыточным прожектерским идеологиям, популизму и показной расточительности.
Третье – национальная идентичность. Модернизация сознания предполагает сохранение и укрепление национального духа. Однако, чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нашей нации.
Четвертое – культ знания. Образование – фундаментальный фактор успеха, национальный приоритет номер один. Новая технологическая революция требует высокообразованных людей, способных быстро адаптироваться и гибко менять профессию.
Пятое – эволюционное, а не революционное развитие. История ХХ века подтверждает, что только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. Кроме того, эволюционное развитие как принцип должно быть ориентиром и на личностном уровне.
Шестое – открытость сознания, то есть понимание происходящего в мире; готовность к переменам, которые несет новый технологический уклад; способность учиться у других, перенимать лучший опыт. Важным инструментом и условием открытого сознания становится массовое, в идеальном варианте – всеобщее знание английского языка».
В своей статье Елбасы предлагает всем казахстанцам вместе сделать шаг навстречу светлому будущему Казахстана, изменив свое общественное сознание, превратившись единую нацию - народ сильных, ответственных и современных людей.
Во втором разделе программной статьи «Повестка дня на ближайшие годы» Президентом Казахстана был инициирован ряд больших практических проектов, которые охватывают все ключевые сферы общественного сознания казахстанского общества.
«Во - первых, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику, что имеет свою глубокую логику и взаимосвязан с особенностями технологической, коммуникативной среды и научно - образовательного процесса в XXI веке.
Во - вторых, проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам, который качественно поднимет уровень подготовки студентов, сделает их главными проводниками модернизации сознания.
В - третьих, проект «Туған жер», который предполагает серьезную краеведческую работу, изучение региональной истории, восстановление культурно - исторических памятников местного масштаба, разные формы поддержки малой родины.
В - четвертых, «Сакральная география Казахстана». Этот проект позволит надежно закрепить в сознании народа духовные святыни, образующие каркас национальной идентичности, и создаст защитный барьер для чуждых идеологических влияний.
В - пятых, проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», предполагающий продвижение отечественной культуры на языках ООН, особенно важен, поскольку конкурентоспособность в современном мире – это еще и конкурентоспособность культур. В - шестых, проект «100 новых лиц Казахстана», рассказывающий конкретные истории современников, которые добились больших успехов за годы независимости. Это будут образцы для подражания, примеры трезвого и объективного взгляда на жизнь. Казахстанцы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации.
В перспективе до 2050 года духовная модернизация сформирует новое поколение казахстанцев. Свою программную статью «Рухани жаңғыру» я закончил словами о том, как важно, чтобы казахстанцы, особенно молодое поколение, понимали ценность модернизации. Убежден, что в новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории. Программа «Рухани жаңғыру» придает цельность и системность всей стратегии модернизации Казахстана».
Реализация программы «Рухани жаңғыру» Елбасы началась незамедлительно. В своей книге Первый Президент пишет: «19 апреля 2017 года, через пять дней после публикации статьи, была создана Национальная комиссия по модернизации общественного сознания при Президенте под председательством руководителя Администрации Президента А. Джаксыбекова. В нее вошли общественные деятели, ученые, писатели, представители государственной власти.
В воспитании конкурентоспособной и всесторонне развитой личности центральная роль отводится Ассамблее народа Казахстана, перед которой открываются большие возможности в рамках просветительских проектов. На XXV сессии, состоявшейся 26 апреля 2017 года, я призвал представителей бизнеса, творческой и научной интеллигенции принять участие в краеведческом проекте «Туған жер» и направить усилия на поддержку земляков в аулах и селах. Также мной было подчеркнуто, что в процесс формирования общественного сознания, отвечающего запросам современности, должны быть вовлечены все – государство и гражданское общество, образование и социальная сфера, частный бизнес и масс - медиа».
Наше молодое независимое государство всегда держит твердо руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. Созданная Елбасы Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы Республики Казахстан всегда ведут повседневную, кропотливую работу над укреплением национального единства. Национальная комиссия сразу же развернула интенсивную работу. Были созданы экспертные рабочие группы, запущена работа проектных офисов в центре и регионах.
Уже к сентябрю 2017 года в рамках программы «Рухани жаңғыру» было проработано более 1, 1 тысячи проектов, предложенных министерствами и акиматами, началась их практическая реализация. 11 сентября того же года на парламентских слушаниях был представлен новый стандарт алфавита государственного языка на латинской графике. Определен начальный пул учебников по гуманитарным дисциплинам, переводом которых занялось созданное Национальное бюро переводов.
В начале мая 2018 года были презентованы первые 18 переведенных учебников мирового уровня, которые были переведены с английского языка на государственный, казахский. Учебный процесс как в школе, так и в вузе невозможен без добротных, соотвествующих всем требованиям современного обучения, учебникам. Ведь именно благодаря им школьники и студенты закрепляют те теоретические знания, которые им дают в ходе урока или лекции преподаватели, а затем эти знания находят свое и практическое применение.

Всем прекрасно известно, что взлет школьного и высшего образования в 1930 - 1960 годы в СССР был возможен благодаря появлению добротных, современных, толковых учебников для советских школьников и студентов. И именно в это время СССР сумел добиться огромных успехов в космосе, атомной энергетике и т. д.
Думается, что необходимо готовить профессиональные кадры специалистов - переводчиков, которые могли квалифицированно, профессионально переводить любую научную, техническую и прочую информацию как в виде учебников, так и в виде самых современных литературных романов и т. д. Что постепенно, приведет к всестороннему, соотвествующую современным реалиям развитию казахскоязычного научного, информационнного, технического пространства. На наш взгляд, нужно открывать такие факультеты и специальности по подготовке таких кадров в наших вузах.
«В рамках «Сакральной географии Казахстана» отобрано 100 объектов республиканского значения и более 500 региональных. По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» составлены шорт - листы лучших произведений литературы, театра, кино, музыки и хореографии. Поступило более 1, 5 тысячи заявок в проект «100 новых лиц Казахстана», из которых формируются группы для открытого голосования.
Особенно активная работа в регионах развернулась по проекту «Туған жер», культивирующему не только общенациональный патриотизм, но и любовь к малой родине. В конце сентября 2017 года в Актобе прошел Республиканский форум земляков, собравший из 20 стран мира тех, кто готов внести реальный вклад в развитие родного края. Все предлагаемые проекты изначально задумывались так, чтобы дать старт модернизационному процессу и активировать обновление менталитета будущих поколений.
В своей статье Первый Президент уделил особое внимание тому факту, что наша Великая Степь является родиной всего тюркского мира, а также это историческая родина яблок и тюльпанов, которые сейчас является неотъемлемой частью мировой цивилизации.
Это есть ответ на вопрос о том, что Казахстан предоставил мировой цивилизации. То есть, казахские степи являются источником человеческого прогресса. Нам нужно связать нашу историю с мировой историей, что Казахстан и его народ всегда были неотъемлемой частью мира, которые также внесли немалый вклад в развитие мировой науки и образования, в развитие мировой цивилизации. В соответствии с этим мы должны сломать стереотипы, которые были созданы в царско - советское время, и создать новую концепцию и отношение к своей национальной истории.
Елбасы определил главные приоритеты в этом направлении, в которые вошли госпрограмма «Архивы – 2025», учебно - образовательный Парк - энциклопедию «Великие имена Великой степи», научно - популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого будут организованы Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, создание Музея древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала» и Общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи».
Таким образом, в стране полномасштабно развернулся процесс духовного обновления суверенного Казахстана и его общества.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Новый этап в осмыслении и понимании нашей национальной истории

Новый этап в осмыслении и понимании нашей национальной истории

Казахский народ имеет богатое историческое прошлое, страницы его истории неразрывно связаны с историей всей Центральной Азии и Евразии, территория...
Книга Елбасы – это есть готовый учебник по новейшей истории Казахстана

Книга Елбасы – это есть готовый учебник по новейшей истории Казахстана

В декабре 2017 года в канун 26 летия независимости Республики Казахстан вышла фундаментальная работа Первого Президента Казахстана - Елбасы «Эра...
Реализация Программы «Рухани Жаңғыру»: жизнь кафедры

Реализация Программы «Рухани Жаңғыру»: жизнь кафедры

Программа «Рухани жаңғыру», разработанная на основе положений статьи Елбасы Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»...
«Рухани жаңғыру» - мост в будущее

«Рухани жаңғыру» - мост в будущее

Современный Казахстан является толерантным государством, поддерживающим экономические, культурные, дружеские связи со многими странами....
Из опыта работы кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранц ...

Из опыта работы кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранц ...

Программа «Рухани жаңғыру» была предложена современному казахстанскому обществу в 2017 году. Лидер нации Н. А. Назарбаев в своей статье "Взгляд в...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×