Жумашева Айнур Насипкалиевна
Батыс Қазақстан инженерлік - технологиялық колледжі
Интеллектуальная игра «Умники и умницы».
ЦЕЛИ:
1. Расширить, обобщить и систематизировать знания о пищевых продуктах.
2. Воспитание культуры общения, интереса к полученным знаниям и будущей профессии.
3. Развитие ключевых компетенций и устной речи.
ХОД ИГРЫ
Материально - техническое оснащение урока: слайды, мультимедийное оборудование,
Игра состоит из пяти туров
1 тур Карточка задание
2. тур Пролог
3 тур Ребусы
4тур Продуктовые истории
5 тур Игровое поле
1тур Карточка задание. Участвуют все учащиеся. Предлагается ответить на 20 вопросов из области товароведения продовольственных товаров (см. приложение №1). Каждому правильному ответу по 1 баллов
КАРТОЧКА - ЗАДАНИЕ
№ ВОПРОС ОТВЕТ БАЛЛЫ
1. К какой группе товаров относится сыр?
2. Йод – это макро - или микроэлемент?
3. Чему равна энергетическая ценность 1г жира?
4. Как называется заболевание, вызванное отсутствием витаминов в организме?
5. Как называется последняя цифра штрих - кода?
6. Как называется метод консервирования, при котором продукт нагревают до температуры 63 – 95ОС?
7. У какого продукта ниже влажность: у баранок или у бубликов?
8. К плодам или к овощам относится арбуз?
9. Чёрный перец – это пряность или приправа?
10. Назовите самое известное игристое вино.
11. К какой группе товаров относится крекер?
12. Кальций – это макро - или микроэлемент?
13. Чему равна энергетическая ценность 1г белка?
14. Как называется заболевание, вызванное чрезмерным потреблением витаминов?
15. Что обозначают первые 2 или 3 цифры штрих - кода EAN - 13?
16. Как называется метод, основанный на консервирующем действии уксусной кислоты?
17. Из пшеницы или из проса вырабатывают пшено?
18. Что такое топинамбур?
19. Как называется пряность, приготовленная из высушенных стручков тропической орхидеи?
20. Какой алкогольный напиток готовят на основе пяти компонентов: воды, сахара, рома, чая и лимонного сока?
Общее количество баллов
Ответы
№ ВОПРОС ОТВЕТ
1. К какой группе товаров относится сыр? Молочные
2. Йод – это макро - или микроэлемент? Микроэлемент
3. Чему равна энергетическая ценность 1г жира? 9 ккал
4. Как называется заболевание, вызванное отсутствием витаминов в организме? Авитаминоз
5. Как называется последняя цифра штрих - кода? Контрольная
6. Как называется метод консервирования, при котором продукт нагревают до температуры 63 – 95ОС? Пастеризация
7. У какого продукта ниже влажность: у баранок или у бубликов? У баранок
8. К плодам или к овощам относится арбуз? К овощам
9. Чёрный перец – это пряность или приправа? Пряность
10. Назовите самое известное игристое вино. Шампанское
11. К какой группе товаров относится крекер? Кондитерские
12. Кальций – это макро - или микроэлемент? Макроэлемент
13. Чему равна энергетическая ценность 1г белка? 4 ккал
14. Как называется заболевание, вызванное чрезмерным потреблением витаминов? Гипервитаминоз
15. Что обозначают первые 2 или 3 цифры штрих - кода EAN - 13? Код страны - производителя товара
16. Как называется метод, основанный на консервирующем действии уксусной кислоты? Маринование
17. Из пшеницы или из проса вырабатывают пшено? Из проса
18. Как по - другому называется топинамбур? Земляная груша
19. Как называется пряность, приготовленная из высушенных стручков тропической орхидеи? Ваниль
20. Какой алкогольный напиток готовят на основе пяти компонентов: воды, сахара, рома, чая и лимонного сока? Пунш
Результат: учащиеся (три человека), набравшие наибольшее количество баллов (по одному за каждый правильный ответ, но не менее 15), становятся умниками. Учащиеся, набравшие не менее 10 баллов, становятся теоретиками. Судьи назначаются из числа преподавателей или старшекурсников.
2 тур – пролог.
1 конкурсное задание: проверка правописания терминов. Каждый правильный термин оценивается по 1 баллу. Количество терминов – 10.(См. приложение №2).
ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ ТЕРМИНОВ!!!
1. ГИДРОСКОПИЧНОСТЬ
2. КОНСЕРВИРОВАНИЕ
3. ПАСТЕРИЛИЗАЦИЯ
4. ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ
5. КОКТЕЙЛЬ
6. ОРГАНОЛИПТИЧЕСКИЙ
7. ПУТАССУ
8. КЛЕЙКОВИНА
9. ГРЕЙФРУКТ
10. СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПИШИ ПРАВИЛЬНО:
1. ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ.
2. КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
3. ПАСТЕРИЗАЦИЯ.
4. ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ.
5. КОКТЕЙЛЬ.
6. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ.
7. ПУТАССУ.
8. КЛЕЙКОВИНА.
9. ГРЕЙПФРУТ.
10. СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
3 тур: Команды готовят ребусы другой команде каждый правильный ответ оценивается 10 баллов
4 - тур - Продуктовые истории Объявляется тема игры. На слайде – десять подтем. Подтему выбирает, причём первым тот, кто занял. После ответа подтема убирается.
ТЕМА ИГРЫ
ПРОДУКТОВЫЕ ИСТОРИИ
ПОДТЕМЫ
1. НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ.
2. ЧУДЕСА В МОЛОКЕ.
3. ХОЧЕШЬ ПЕТЬ - ПЕЙ!
4. ЯСНЫЙ ПЕРЕЦ.
5. ЗВАНЫЙ УЖИН.
6. ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
7. ПОВАРЁШКА.
8. ТОВАРНЯК.
9. СЛАСТИ - МОРДАСТИ.
10. НАШИ СОСЕДИ.
Ответы
1. НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ!
В 1975 году на международном конкурсе безалкогольных напитков он получил оценку 18 баллов из 20 возможных, тогда как кока - кола удостоилась лишь 9, 8 балла. Что это за напиток?
Это исконно русский напиток – квас. «Им квас, как воздух был потребен» - так писал А. С. Пушкин о любви русских к этому напитку.
2. ЧУДЕСА В МОЛОКЕ.
Западноевропейская, особенно французская и австрийская кухни добавляют этот продукт во все те изделия, в которые по правилам русской, украинской или белорусской кухонь полагается сметана. В силу этого, изготовленные на Западе, даже в лучших ресторанах, блюда не имеют характерного русского вкуса. В чем дело?
Даже в лучших австрийских ресторанах русские блюда не имеют характерного русского вкуса, потому что вместо сметаны там используют сливки.
3. ХОЧЕШЬ ПЕТЬ – ПЕЙ!
В России об этом напитке первыми узнали в Сибири в 1567 году. Однако прошло почти столетие, пока он появился при царском дворе. В XVIII веке в России он стоил в 110 раз дороже икры. Сейчас же самой «пьющей» этот напиток страной является Англия.
Загадочный напиток, о котором впервые в России узнали в 1567 году – чай.
4. ЯСНЫЙ ПЕРЕЦ.
Как утверждают археологи, эта пряность одна из самых древних. Первой надписью на русском языке, сделанной на территории Руси, считается нацарапанное на глиняном кувшине слово – название этой пряности. Готовят её из зёрен, которые бывают белые, жёлтые, чёрные и коричневые. Чем зёрна светлее, тем они менее жгучие. Что это за пряность?
Давным - давно, когда ещё не было ни перца, ни хрена, мясо уже мазали жидкой кашицей из мелких растолчённых зёрнышек горчицы.
5. ЗВАНЫЙ УЖИН.
Говорят, что это блюдо должны готовить четыре повара. Первый – скупой – он заправляет блюдо уксусом. Второй повар – философ – он должен добавить соль. Третий повар – мот – должен влить масло. А четвёртый повар – художник – должен все продукты, входящие в блюдо, смешать. Что это за блюдо?
Блюдо это – салат, холодная закуска из сырых, варёных, солёных и маринованных овощей (фруктов) и их сочетаний, заправленная каким - либо соусом, с добавлением мясных, рыбных и других продуктов.
6. ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» сейчас в России допускается около 250 видов пищевых добавок. Какие из пищевых добавок считаются запрещенными и сколько их?
В группу запрещённых к применению пищевых добавок вошло всего 3 наименования:
Е121 Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) – краситель;
Е123 Amaranth (амарант) – краситель;
Е240 Formaldehyde (формальдегид) – консервант.
Есть также пищевые добавки опасные и не рекомендованные к употреблению, т. к. их воздействие на организм до конца не изучено.
7. ПОВАРЁШКА.
Даже самый обыкновенный бутерброд может сделать повара всемирно знаменитым. В 1955 году некий мистер Рей Крок попробовал знаменитые бутерброды с овощами, приготовленные братьями Моррисом и Ричардом. Контракт был заключен немедленно, а фамилию этих братьев теперь знает весь мир. Назовите эту фамилию.
В 1955 году благодаря усилиям мистера Рея Крока мир впервые познал вкус отличных (от других) бутербродов и узнал имена их авторов – братьев Ричарда и Морриса Макдональд. С тех пор скромная фамилия братьев стала вывеской мировой империи ресторанов «быстрого обслуживания» - «McDonald, s».
8. ТОВАРНЯК.
У этой древней культуры очень много достоинств. Из зерна делают муку, крупу, крахмал, пудру. Из соломы вырабатывают высшие сорта бумаги, изготавливают верёвки, циновки, шляпы, сумки. Назовите эту культуру.
Сыном солнца и воды с древних времён называют рис. Считается, что рисовое растение было одомашнено человеком более 8000 лет назад. Во многих странах помимо рисовой крупы, муки и крахмала научились использовать рисовую соломку для производства шляп, сумок, циновок и других предметов домашнего обихода. Поистине безотходное производство.
9. СЛАСТИ - МОРДАСТИ.
Сладость эта известна с глубокой древности, распространена в странах Среднего и Ближнего Востока. Известны сотни видов этого продукта, но все эти виды готовятся вручную. Промышленным же способом можно приготовить всего двадцать три вида. Мастера по изготовлению сладости в Иране – кандалатчи – до сих пор особая профессиональная группа, что свидетельствует о том, что приготовление лакомства требует основательной подготовки.
Иранские кандалатчи – это мастера по изготовлению халвы.
10. НАШИ СОСЕДИ.
Родина этого мучного изделия – белорусский город Сморгонь. Изготавливали эти изделия из заварного теста, а название происходит от глагола «обварить». Позднее секрет приготовления распространился в Россию, где особенно славился своими изделиями Валдай. На Украине же эти изделия должны быть крупными, толстыми, рыхлыми и их название происходит от глагола «пухнуть, пузыриться». Традиционно их, вплоть до наших дней, посыпают маком, тмином, добавляют ваниль или горчичное масло. Назовите эти изделия.
Традиционные белорусские изделия – баранки, а более пухлые, крупные и толстые украинские изделия – это бублики. После расстойки бараночные изделия обваривают кипятком с патокой, в результате чего на поверхности образуется глянец.
5 тур игровое поле
Игра сопровождается презентаций. На выбор командам предлагаются 5 тем, внутри каждой темы вопросы оцениваются 10, 20, 30, 40 и 50 баллов. Игроки называет тему и цену вопроса. Преподаватель путем нажатия клавиши мыши на данное число выводит на экран вопрос и зачитывает его. Для обсуждения вопроса командам дается 30 секунд.
Отвечает та команда, капитан которой первым поднимет руку.
За неправильный ответ баллы не начисляются, и право ответа имеют другие команды. Следующий вопрос выбирает команда, давшая верный ответ.
После того, как зачитаны все вопросы, счетная комиссия подсчитывает набранные баллы по каждой команде.
Игровое поле
Тема Баллы Баллы Баллы Баллы Баллы
Ассортимент овощей 10 20 30 40 50
Ассортимент зерномучных товаров 10 20 30 40 50
Ассортимент молочных товаров 10 20 30 40 50
Ассортимент кондитерских товаров 10 20 30 40 50
Ассортимент мяса, мясных товаров. 10 20 30 40 50
Вопросы из игрового поля
Овощи «10». У этой овощной культуры в пищу используется утолщенное окончание подземного стебля (Картофель)
Овощи «20». Этот корнеплод содержит антоцианы, что придает ему характерный окрас (Свекла)
Овощи «30». Она относится к капустным овощам, съедобной частью ее служит нераспустившееся соцветие - головка(Цветная капуста)
Овощи «40». Наличие эфирных масел и гликозидов в этих овощах придают им остроту и специфические вкус и аромат (Луковые)
Овощи «50». Плоды этого томатного овоща заключены в тонкую, раздутую чашечку (Физалис)
Зерномучные товары «10». Этот полисахарид является составной частью всех круп (Крахмал)
Зерномучные товары«20». Основной питательной частью зерна является? (Эндосперм)
Зерномучные товары «30». Из него получают пшено, а из нее перловку (Просо, ячмень)
Зерномучные товары «40». Два способа приготовления теста для производства хлеба (Опарный, безопарные способы)
Зерномучные товары «50». Этот показатель зависит от отрубных частиц в муке. В крупчатке их - 0, 6%, в муке обойной - 2% (Зольность)
Молочные товары «10». Биологическая ценность молока обусловлена содержанием этого пищевого вещества (Полноценный белок).
Молочные товары «20». Для ее изготовления молоко проходит этап сепарирования, затем сквашивания (Сметана).
Молочные товары «30» Два вида брожения для получения кисло - молочных продуктов (Спиртовое и молочно - кислое брожение)
Молочные товары «40». Открытие этой кисло - молочной бактерии и кисломолочного продукта принесло Мечникову Нобелевскую премию (Болгарская палочка, Мечниковская простокваша)
Молочные товары «50». С его помощью молоко свертывается, полученный сгусток во время этого процесса приобретает характерный вкус, аромат, рисунок. В результате получается именно этот продукт (Сычужный фермент, созревание, сыр)
Кондитерские товары «10». Этот продукт содержит 99, 8% сахарозы (Сахар)
Кондитерские товары «20». Целые или нарезанные плоды, проваренные в сиропе, затем подсушенные (Цукаты)
Кондитерские товары «30». Однородная масса, получаемая из растертого необжаренного орехового ядра, смешанного с сахаром (Марципан)
Кондитерские товары «40». Продукт, получаемый в результате переработки пчелами сладковатой, густой жидкости, собираемой с листьев и стеблей (Падевый мед)
Кондитерские товары «50».
В бледно - розовой мякоти плодов находится 25 - 40 семян. После некоторой их обработки, измельчения семян можно получить превосходный напиток (Какао - бобы).
Мясные товары «10». По термическому состоянию это мясо имеет в толще мышц температуру 0 - 40С (Охлажденное).
Мясные товары «20». При разделке говядины для розничной торговли эти отрубы относят к 2 сорту (Шейный отдел, пашина)
Мясные товары «30». Белок соединительной ткани мяса при тепловой обработке теряет механическую прочность и превращается в жидкое вещество (Коллаген в глютин).
Мясные товары «40». Процесс отделения мяса от костей – это …, процесс отделения сухожилий – это…(Обвалка, жиловка)
Мясные товары «50». Эта пищевая добавка - стабилизатор, используется при изготовлении колбасных изделий (Каррагинан)..
Подведение итогов.
Внеклассное мероприятие "Умники и умницы"
- ainura_23_87
- 2 желтоқсан 2015
- 2415
- 0
- 0
Ілмек сөздер:
Ұқсас жаңалықтар:
Математическая рулетка
развитие любознательности, внимания, памяти; наработка навыков нешаблонного и логического мышления при решении нестандартных задач; повышение...Буддизм
Урок обобщение изученного материала по теме "Буддизм" Рефлексия положительного настроения и эмоционального состояния в начале урока, позволит нам...Лидер 21 века
Мангистауская область, Бейнеуский район, село Боранкул Опорненская средняя школа учитель русского языка и литературы Акоразова Жанат Темирбаевна...Урок игра "Ты, я и информатика"
СКО, район имени Г. Мусрепова село Новоселовка, Новосельская средняя школа Шаршенов Болат Уразбаевич...Склонение имён существительных
Матниязова Гульнар Кадиржановна, преподаватель русского языка и литературы Аральского многопрофильного колледжа. Кызылординская область, г. Аральск...Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.