Сайтқа кіру Тіркелу

В СССР 22 апреля был важным знаменательным днем

В СССР 22 апреля был важным знаменательным днем

Кто застал 1950 - ые – середину 1980 годов в СССР, тот хорошо помнит, какой культ «вождя мирового пролетариата – товарища Ленина» был тогда в СССР и 22 апреля был важным знаменательным днем, когда родился В. И. Ленин. Уже в будучи в детском саду маленьким советским детям внушалась идея о великом, прекрасном, умном, гениальном и вообще самом человечным и хорошем человеке - Ленине, который в 1917 году совершил октябрьский переворот, а в СССР это называлось Великой Октябрьской социалистической революцией и изменил навсегда и кардинально не только жизнь народов 1/6 части суши, а всего человечества, создав первое в мире социалистическое государство, государство рабочих и крестьян, трудового народа.
«Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен. Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы “ручными бомбами”. В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: “Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления”. А как вам ленинский наказ в Саратов: “Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты”.
Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец — наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему “русская обломовщина, учись у немцев”, “русский дурак”, “русские идиоты”. Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: “Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)”.
Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, “сжечь Баку полностью”, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали “зеленые”, “вешать под видом “зеленых” (“мы потом на них и свалим”) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...”. Кстати, деньги за “тайно повешенного” (первые “ленинские премии”) оказывались единственными премиальными в стране.
А вот одно из писем Ленина к Сталину: “Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной”. Ленин настаивал на расстрелах за “нерадивость” и “нерасторопность”. Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: “повесить (непременно повесить), чтобы народ видел”, не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать “людей потверже”. В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы.
А в письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше “реакционных священнослужителей”. Мало кто знает о ленинском документе от 1 мая 1919 г. №13666/2, адресованном Дзержинскому. Вот его содержание: “... необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады”.
В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!» - говорит известный российский историк - лениновед Анатолий Латышев, который на протяжении всей своей жизни занимается биографией Ленина и сумевший поработать в секретного фонде Ленина и других закрытых архивах КГБ СССР.

В СССР всем советским гражданам внушалось, что Октябрьский переворот или в трактовке советской идеологии – Великая Октябрьская социалистическая революция, в частности, и революционный путь развития, вообще, – это есть самый лучший, оптимальный вариант человеческого и государственного развития, что именно революция приводит к самым развитым, передовым и лидирующим формам человеческого и государственного развития. Однако, при этом, как - то куцо и скупо говорилось о тех человеческих, материальных и прочих потерях, трагедиях и катастрофах, которые сопровождают данный путь развития.
Теперь мы прекрасно знаем, что революционная парадигма с ее классовым подходом и классовой борьбой ввергла СССР в хаос и не только не ускорила его развитие, но даже затормозило его. В то же время эволюционный путь развития за считанные десятилетия привела Японию, Южную Корею, Малайзию и Китай к поистине революционным достижениям.
Необходимо заметить, что одной из главных причин краха СССР – классовый подход и классовая борьба, т. е. когда рабочий класс или пролетариат под руководством Коммунистической партии идет самой верной дорогой по пути исторического развития. Все другие, отличные, заведомо считались враждебными, ложными.
Уже после смерти Сталина в Советском Союзе ситуация с этим классовым подходом стала постепенно меняться. Никто, кроме старых т. н. «сталинских соколов» уже не писал всерьез о бронепоездах и героях гражданской войны, в советской культуре стали подниматься новые темы, гуманистического и общечеловеческого характера. Так, например, самые знаменитые советские мультфильмы 1970 - 1980 - х годов на самом деле никакие не «советские», потому что в них нет ни слова о советской идеологии, о классовом подходе и классовой борьбе, а есть просто анимационное изображение того, что все мы - люди живем в одном большом мире и имеем похожие мечты и стремления.
То есть, чем дальше - тем больше советские люди начинали смотреть на октябрьский переворот 1917 года как на что - то далекое, неоднозначное и не имеющее прямого отношения к ним и их жизни событию.

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско - Русского Международного университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
15 февраля сего года исполняется 32 - я годовщина вывода войск из Афганиста ...

15 февраля сего года исполняется 32 - я годовщина вывода войск из Афганиста ...

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан....
О том, что был прав вождь мирового пролетариата Ленин по поводу кино

О том, что был прав вождь мирового пролетариата Ленин по поводу кино

В. И. Ленин, как известно, был любителем зрелищных представлений. 29 августа 1895 года в письме он сообщал: «Да мне вообще шлянье по разным народным...
Несколько слов о главном советском празднике – 7 ноября

Несколько слов о главном советском празднике – 7 ноября

В советское время одним из главных праздников СССР был 7 ноября, когда отмечалась Великая Октябрьская Социалистическая революция, т. е. установление...
Умер сын главы СССР, который разоблачил преступления Сталина – Сергей Хруще ...

Умер сын главы СССР, который разоблачил преступления Сталина – Сергей Хруще ...

В США на 85-м году жизни умер сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, сообщил РИА Новости его друг Гэри Пауэрс. Сын бывшего советского...
Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Администрация Президента США рассматривает возможность введения новых санкций против России в качестве механизма стабилизации ситуации на рынке...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету