Сайтқа кіру Тіркелу

Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Советский и российский журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что считает ошибкой создание Содружества Независимых Государств (СНГ) - организации для сотрудничества между некоторыми странами бывшего СССР. Такой комментарий он дал на сайте «Познер Online».
«С моей точки зрения, создание СНГ было ошибкой, неудачной попыткой хоть в каком - то виде сохранить СССР», — отметил он.
Также Познер высказал уверенность, что эта организация искусственна и поэтому он предсказывает ей скорую смерть. «СНГ — искусственное образование, которому осталось жить недолго», — подчеркнул журналист. По словам ведущего, как в СССР главным государством была Россия, так и в СНГ она претендовала и претендует на ту же роль.
Познер пояснил, что у других республик внутри СССР до распада Советского Союза было желание «избавиться от этого «старшего брата»». Он заключил, что некоторые из - за слабости и бедности вынуждены были соглашаться с таким положением вещей и после создания СНГ, но постепенно число таких стран уменьшается.
Почему же на месте распавшегося СССР в конце 1991 года и по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаева было создано Содружество Независимых Государств или СНГ?
Как все помнят, в первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик – России, Украины и Белоруси - провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально - азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью. Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.
Содружество Независимых Государств было провозглашено 21 декабря 1991 года в городе Алматы, куда по приглашению Первого Президента Казахстана – Елбасы прибыли лидеры России, Украины, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Армении и Азербайджана. В соглашении были указаны причины образования организации: 1) историческая общность стран и народов – членов Содружества; 2) стремление к построению демократического правового общества; 3) намерение стран - участниц СНГ развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.
Содружество Независимых Государств (СНГ) на сегодня является региональным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, вместе с тем в базисной сфере взаимодействия - экономической, Содружество не оправдало многих надежд, которые связывались с появлением нового интеграционного образования, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества.
Сегодня серьезные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из - за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ. Нужно заметить, что ослабление экономических связей внутри СНГ привело к переориентации внешнеэкономических приоритетов государств Содружества на рынки третьих стран, откуда черпается большая часть инвестиционных ресурсов, финансовой помощи и товарного импорта.
Страны СНГ за всё время существования организации реализовали ряд общих проектов. Так, существенным событием стало образование Зоны свободной торговли, заменившее сразу две сотни документов, регулировавших торговые отношения между странами СНГ. Участницы Содружества осуществляют совместное командование своими вооружёнными силами, регулируют свои ядерные программы, миграционную политику и т. д. Однако СНГ не является каким - либо государственным образованием, даже конфедерацией: у каждой страны собственное законодательство, своя валюта, экономические приоритеты. Помимо полноправных участниц, статусы наблюдателей в СНГ имеют Монголия и Афганистан.
Таким образом, распад СССР привел к возникновению новых независимых государств со своей экономикой, политикой, культурой и уровнем жизни. Хотя и есть негативные последствия образования Содружества Независимых Государств, в целом изъявление воли народных масс было услышано и достигнуто. Наиболее успешными примерами развития стран СНГ являются – Казахстан и Азербайджан.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во...
1968 год – год советского вторжения в Чехословакию, предопределившего в кон ...

1968 год – год советского вторжения в Чехословакию, предопределившего в кон ...

В этом году исполняется ровно 52 года, как СССР 20 августа 1968 года начал военную операцию «Дунай». Войска Варшавского Договора, а это в основном...
Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Западные санкции и повторение советской недавней истории уже современной Пу ...

Администрация Президента США рассматривает возможность введения новых санкций против России в качестве механизма стабилизации ситуации на рынке...
О недавних высказываниях Жириновского и Рогозина о первом президенте РФ Бор ...

О недавних высказываниях Жириновского и Рогозина о первом президенте РФ Бор ...

2 июня лидер ЛДПР Владимир Жириновский о правлении первого президента России Бориса Ельцина сказал одной фразой, что бывший глава Российского...
Почему я полностью поддерживаю нашего Президента

Почему я полностью поддерживаю нашего Президента

Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев в своем интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что «выражение «русская диаспора» противоречит...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету