Сайтқа кіру Тіркелу

Творчество Шамши Калдаякова - бесценное достояние нации

Творчество Шамши Калдаякова - бесценное достояние нации

Творчество Шамши Калдаякова - бесценное достояние нации. Об этом заявил Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев, передает Казинформ.
«Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова, автора государственного гимна «Мой Казахстан», подарившего для духовного развития нации много великолепной и прекрасной музыки. Работа Шамши Калдаякова - бесценное достояние нации. Продвигать его работы - долг сегодняшнего поколения», - написал Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев в Twitter.
Будущий народный композитор Казахстана родился 15 августа 1930 года в небольшом поселке на юге страны. Его отец был кузнецом по профессии, а душа его была поэтической, он пел песни своего сочинения под аккомпанемент домбры. Мать будущего народного композитора также обладала музыкальны слухом и прекрасным голосом, и любила петь. Таким образом, его любовь к музыке и народным песням стала его великим наследием.
С юных лет Шамши продолжал семейную традицию: играл на мандолине, пел на народных свадьбах, участвовал в творческих конкурсах и получал почетные награды. Он умел воспроизводить все мелодии, которые слышал, но в основном импровизировал. В начале своей карьеры Шамши Калдаяков был далек от музыки.
Во время войны подростком работал трактористом. Потом учился в техникуме по специальности ветеринарная медицина, затем работал в одном из сел Актюбинской области. Молодой специалист запомнился памятной ситуацией: во время послевоенного голода он отдал часть стада сельчанам с условием, что они все вернут, когда приедут их дети. Многие жители села избежали голодной смерти.
Но он не избежал преследований в сталинское время. Только после службы в армии на Сахалине Шамши нашел свой путь - поступил в Ташкентское музыкальное училище. Подготовка была недостаточной и никто не хотел заниматься со взрослым парнем. Затем один музыкант предлагает молодому человеку освоить музыкальную ноту.
В 1956 году Шамши Калдаяков переехал в Алматы и начал изучать композицию в Государственной консерватории. В то время Казахстан стал местом, куда съезжалась молодежь со всего Советского Союза - началась знаменитая хрущевская целинная компания.
Патриотическая песня «Мой Казахстан», написанная студентом консерватории Шамши Калдаяковым на слова Жумекена Нажимеденова, станет надеждой и верой всего Казахстана в лучшее будущее. Эту песню скоро начнет петь вся республика и она даже станет называться «Маршем целинников». Но его значение для казахов и казахского народа не имело ничего общего с короткой историей освоения целинных земель.
В 1965 году, когда о песнях Калдаякова узнала вся страна, он получил престижную премию Ленинского комсомола. К своему полувековому юбилею стал заслуженным деятелем культуры республики. В возрасте 60 лет композитор официально стал народным артистом республики, но, на самом деле, он лет 30 назад стал Народным артистом всего казахского народа.
В 1960 - е годы тогдашний глава Советского Казахстана Д. А. Кунаев посетил Францию и встретился с президентом Франции Ш. де Голлем в ходе своего официального визита. Во время разговора Шарль де Голль спросил, как поживает знаменитый композитор Калдаяков. Кунаев удивился, что Калдаяков известен даже в Европе.
Шамши Калдаяков в конце жизни тяжело заболел и скончался в возрасте 61 года.
P. S. Патриоты казахского народа, понимавшие «национальную политику главного целинника Советского Союза», пытались сохранить единство и целостность казахской земли. Поэтому и была написана песня «Мой Казахстан» - это протест казахского народа против «мудрой» национальной политики Хрущева.
Первой исполнительницей этой песни стала любимица казахского народа - Жамал Омарова. В 1960 - 1970 годах песню «Мой Казахстан» в ее исполнении часто транслировало республиканское радио Казахской ССР. Кроме Омаровой, хорошо эту песню никто не пел. Песня в исполнении Жамал Омаровой стала настолько популярной, что во времена Хрущева ее пытались запретить.
В песне в исполнении Жамал Омаровой выражалась надежда на то, что казахский народ получит Божью справедливость и что казахи не утратят своей целостности и единства, как народ вместе со своей землей! В декабре 1986 года в Алматы казахские студенты пели эту песню, которая придавала им сил и смелости.
11 января 2006 года, когда Нурсултан Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, песня «Мой Казахстан» была исполнена впервые как государственный гимн Республики Казахстан.
После обретения независимости Независимый Казахстан объявил конкурс на новый государственный гимн. Им стала песня «Мой Казахстан», авторами которой являются композитор Шамши Калдаяков и поэт Жумекен Нажимеденов.
Государственный гимн – это музыкально - поэтический герб страны, ее литературный и музыкальный паспорт. Государственный гимн также следует рассматривать как флаг страны, зеркало страны, проявление духа патриотизма. Гимн всегда рождается в духе эпохи. Он основан на судьбе людей и общих чувствах в сознании людей, что являются одной единой нацией со своей славной историей, живущей на своей исконной земле, которую завещали им их славные предки.
Необходимо заметить, что Первый Президент Казахстана - Елбасы Н. А. Назарбаев также является одним из авторов государственного гимна «Мой Казахстан».

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Loading...
Ұқсас жаңалықтар:
Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

Творчество Абая как аспект страноведения для иностранных студентов ФДО КазН ...

В 2020 году в Казахстане празднуют 175 - летие великого казахского поэта - мыслителя Абая Кунанбаева....
Несколько слов о Параде Победы в Москве 26 июня

Несколько слов о Параде Победы в Москве 26 июня

Президент Казахстана получил приглашение от Президента России принять участие в Параде Победы в Москве....
Иностранные студенты отмечали День Первого Президента Республики Казахстан

Иностранные студенты отмечали День Первого Президента Республики Казахстан

На кафедре языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ имени аль - Фараби 30 ноября 2019 года был...
Я – патриот своей страны!

Я – патриот своей страны!

(Казахстанский патриотизм – это проявление любви к Родине, чувство гордости за принадлежность к своей стране; это, идет речь, об отношении...
Государственные символы Республики Казахстан

Государственные символы Республики Казахстан

Северо-Казахстанская область, Есильский район, методист отдела образования казахского языка и литературы Бегалина-Кожахметова Дина Сабитовна...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, ағылшын тілінен сабақ жоспары, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету