Сайтқа кіру Тіркелу

О участии Аскара Жумадильдаева в телепрограмме «Алғашқы» или о том, что у казахов есть шанс и есть будущее

О участии Аскара Жумадильдаева в телепрограмме «Алғашқы» или о том, что у казахов есть шанс и есть будущее

Профессор Аскар Жумадильдаев, участвовавший в программе «Алғашқы», рассказал о своей прошлой жизни, он рассказал о своей первой, уже ушедшей жизни из - за тяжелой болезни, жене Куралай и маленьком сыне Армане, который тоже рано ушел из жизни. Говоря о них, он расплакался. Поделившись своей сокровенной тайной, академик выразил сожаление, что не дарил цветы своей жене Куралай.

«По молодости мы не думали, что впереди нас ждет. Казалось, что всетолько начинается. Я вообще цветы никому не дарю. Никакие праздества или тои не праздную, никуда не хожу. От этого что изменится, какой смысл в них? Если ты грустишь, то грусти. Никого, кроме тебя, это не волнует. Если вам грустно, не беспокойте никого. Таков мой принцип. Все эти переживания и грусть навсегда остаются в моем сердце. Я не могу пойти на могилу покойной жены - это очень больно и тяжело для меня», - сказал Аскар Жумадильдаев.

Профессор также рассказал, как он пережил потерю самых близких и дорогих ему людей, и как ему удалось преодолеть страшный стресс.

«Я не мог спать и написал около ста страниц своих стихов, чтобы отвлечься и заглушить душевную боль. Это была большая работа, которую я когда - либо делал. Это был самый трудный период в моей жизни. Я очень страдал три месяца, а потом понял, что нужно перестать горевать и погружаться в негатив», - рассказал академик. Кстати, первая жена Аскар Жумадильдаев была дочерью Туманбая Молдагалиева, известного казахского советского поэта Туманбая Молдагалиева.

На сайте «Алтын Орда. КЗ» приведены 10 афоризмов известного казахского ученого - математика Аскара Жумадильдаева. (https://www. altyn - orda. kz/kz/kazaktar - zhinalyp - alyp - otirik - angime - ajtyp - otyrady/) Я сделал перевод на русский язык:
«Аскар Жумадильдаев:
1. У казахов в разговоре много слов и сплетен. Я посоветовал своему сыну не стать математиком, чтобы никто не говорил: «Ему его отец (т. е. А. Жумадильдаев) помог!».
2. Когда вы идете в мечеть, муллы и казахи собираются и разговаривают друг с другом. Они мне тоже хотят сказать, но я их не слушаю. Говорю: «Не морочьте мне голову!»
3. Есть два типа страны. Ведущая страна или лидер и ведомая страна. США и Китай — ведущие страны. Казахстан – ведомая страна.
4. Мудрость Китая привела к приобретению и освоению передовых западных, в первую очередь, американских технологий. Теперь Китай в состоянии сам это производить.
5. Когда сейчас идешь на поминки, то это как банкет. Есть тамада. Собираются люди и все друг другу лгут.
6. Есть люди, которые занимают у меня деньги и устраивают свадьбу для своих детей. Зная, что долг не вернется, я (т. е. А. Жумадильдаев) помогаю. Но вскоре, молодые люди разводятся. А родители их, остаются «без штанов» и зачем такие тои?
7. Отсутствие реальности в нашем обществе происходит из - за отсутствия реализма в нашем сознании. Казахи любят фантазировать.
8. Смешно думать, что мир узнает казахов благодаря кумысу, мясу и казы (мясное изделие домашнего приготовления, колбаса из конины, которая имеет непередаваемый аромат и нежнейший вкус). Однако 99 % людей в мире знают и любят есть гамбургеры.
9. Казы и акын, кроме казахов, никому не нужны. На это нужно смотреть реалистично.
10. Если Казахстан хочет быть вечной страной, он должен стать технократической страной!»
В свое время Великий Абай Кунанбаев призвал казахский народ — людей, живущих во времена кочевого скотоводства, — перейти, как и другие развитые народы и нации, к новому этапу жизни, привлечь казахский народ в пространство мировой цивилизации и реформировать страну. Великий Абай обучал своих учеников и отправлял своих детей в школу — интернат, чтобы они получили достойное образование в то время.
Великий Абай был самым прогрессивным представителем своего времени. Это можно прочитать в трудах Абая: «У нас была возможность проверить кандидатуры для выборов двух судей в каждом избирательном округе. Не каждый может совершать правосудие. Как говорится, чтобы провести «ежедневную встречу на Культобе», нужно знать свод законов, унаследованных от наших предков — «путь Касым хана», «старый путь Есим хана», «Семь установлений» Тауке хана. Но со временем они устаревают и требуют современных корректировок. Отсутствие верховного судьи и ряда судей затрудняет разрешение споров».
Сам Абай смог учиться одновременно в начальной мусульманской и светской русской школе в Семипалатинске. Книги окружали его с детства, его отец подписывался на газеты и журналы, а позже будущий поэт продолжил эту практику. Абай был знаком с арабо — персидской, древнетюркской и западноевропейской литературой.
После встречи с Абаем известный американский писатель Джордж Кеннан похвалил его: «Я знаю старого кыргыза (т. е. казаха) — Ибрагима Кунанбаева, который не только ходит в библиотеку, но даже читает таких авторов, как Милль, Бокль и Дрепер. И они величайшие философы в мире».
Великий Абай призывал спасти казахскую молодежь от зла и грубости через образование и воспитание, за что он активно поддерживал открытие светских школ для казахских детей. В частности, он писал: «Нам нужно забрать детей у родителей, отправить их в школу и обучать их какой — либо профессии. Нам нужно создавать школы, где девочки должны учиться».
Великий Абай был основателем казахской национальной письменной литературы, а его поэзия, оказала и оказывает огромное влияние не только на его современников, но и на будущие поколения казахского народа.
Таким образом, в настоящее время у нас казахов и Казахстана есть Второй Абай – это Аскар Жумадильдаев. Значит, у нас есть шанс и есть будущее!

Керимсал Жубатканов
Кері қайту
[tags]
Ілмек сөздер:
Ұқсас жаңалықтар:
Президент Казахстана: «Я согласен с тем, что сказал академик Аскар Жумадиль ...

Президент Казахстана: «Я согласен с тем, что сказал академик Аскар Жумадиль ...

Сегодня Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев на встрече с алматинцами сказал, что пришло время нашей стране прагматично взглянуть на мир....
Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мудрые мысли математика Аскара Жумадильдаева

Мое внимание привлекла статья под названием «Математик Асқар Жұмаділдаевтың оттай жанған ой - толғамдары», которая вышла на сайте «Айқын» 28 ноября...
Еще раз об умных мыслях Аскара Жумадильдаева или что не хватает современном ...

Еще раз об умных мыслях Аскара Жумадильдаева или что не хватает современном ...

На сайте «Алтын Орда. КЗ» были приведены 10 афоризмов известного казахского ученого - математика Аскара Жумадильдаева, которые я (т. е. К....
Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Как бороться с негативными явлениями, о которых говорил Великий Абай

Впервые в этом году 10 августа стал Днем Абая по решению правительства Казахстана....
Несколько слов о мудрости Великого Абая

Несколько слов о мудрости Великого Абая

Всем известно, что большое значение следует придавать личности Великого Абая, его значимости для современного казахского общества, для текущих...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×