Сайтқа кіру Тіркелу

Еще раз о Декабрьских событиях 1986 года в Алматы

Еще раз о Декабрьских событиях 1986 года в Алматы

16-18 декабря 1986 года на улицах Алматы произошли события, которые впоследствии вошли в историю Казахстана под названием «Декабрьское восстание». Это были первые крупные конфликты в прямой борьбе между общественным мнением и властью. Протесты, начавшиеся в тогдашней столице Казахской ССР, распространились по всей республике и оказали глубокое влияние на облик всего Казахстана. Казахская ССР была образована 5 декабря 1936 года, когда Казахская АССР была исключена из состава РСФСР. Именно тогда были установлены нынешние границы Казахстана, а также столицы Казахской ССР – города Алматы. Сам город быстро стал экономическим и культурным центром страны. Алматы по-прежнему остается крупнейшим городом независимого Казахстана.

Здесь расположено наибольшее количество университетов, да и вообще все старейшие университеты страны. Туда с юга хлынуло большое количество молодых казахов – рост рождаемости, начавшийся на юге после Второй мировой войны, наряду с низкой детской смертностью вынудил людей переселяться из сельской местности в города, и соответственно возникает конкуренция. увеличено для рабочих мест. В конце 1970-х годов длительный период экономического развития завершился, и напряженность в советском обществе несколько возросла. Первый «звонок» произошел летом 1979 года в Целинограде (ныне Астана). Речь шла, как ни странно, о немцах. После войны вопрос о переселении немцев вновь был поднят, когда была отменена немецкая автономия в Поволжье.

Считалось, что создание новой немецкой автономии на территории Казахстана улучшит качество жизни около миллиона немцев и предотвратит их миграцию. Проблема заключалась в том, что решение о создании новой автономии с центром в городе Ерейментау не обсуждалось с руководством Советского Казахстана. После оглашения этого решения в Целинограде прошли митинги против создания немецкой автономии. Решение было отменено. Динмухаммед Ахмедулы Конаев 22 года занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Конаев, долгое время находившийся на этой должности, сформировал вокруг себя группу единомышленников и часто помогал молодым, перспективным кадрам из аула - села подняться по карьерной лестнице. Кстати, одним из таких молодых, перспективных чиновников был Нурсултан Назарбаев.

Когда началась горбачевская перестройка, Конаев, конечно, который был консерватором, не поддержал реформы Горбачева: они ему не нравились. Хорошо известно, что Конаев в свое время открыто спорил с Брежневым по вопросу передачи части сельскохозяйственных земель Казахстана другим республикам. В такой ситуации Горбачеву во главе Советского Казахстана нужен был преданный ему человек. В тоже время «свергнуть» Конаева сразу не удалось: он имел слишком большую поддержку в казахстанском народе (и среди казахского, и неказахского насления), наряду с хорошими позициями в ЦК КПСС и КПК, поэтому чистки Горбачев проводил постепенно. За год до декабря 1986 года ярый сторонник Конаева - Закаш Камалиденов подал в отставку с поста главы КГБ Казахстана. 11 декабря 1986 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение об увольнении Конаева.

Интересно, что сам он на этом заседании не присутствовал. Наконец, на пленуме ЦК Компартии Казахстана 16 декабря 1986 года, продлившемся всего 18 минут, Конаев был уволен со своего поста, а на его место по рекомендации Горбачева был назначен Геннадий Колбин. Это и стало основной причиной Декабрьского восстания в Алматы в 1986 году. Кто такой Колбин? С точки зрения истории это вообще не важно, важно лишь то, что он никогда до своего назначения первым руководителем Казахской ССР, там не работал и не знал всю специфику казахстанского региона в социально-экономическом, общественно-политическом, культурно-демографическом отношениях. О каком уровне осведомленности Колбина о Советском Казахстане можно говорить? Сам Колбин ни в день назначения, ни в последующие дни не выступал и не давал никаких комментариев. Официальное объявление о назначении Колбина заставило молодых казахских студентов выйти на главную площадь Алматы.

Почему главой Советского Казахстана был назначен Колбин, а не кто-то из казахстанского советского руководства? После прихода к власти Горбачева Колбин начал проводить чистки в Казахстане, поскольку ему нужны были лояльные люди, а из-за высокого влияния Конаева в Казахстане таких людей было слишком мало. Колбин не подходил ни народу Советского Казахстана, ни казахской и казахстанской молодежи. Вечером 16 декабря начались первые мирные демократические демонстрации на главной площади Алматы и они пока не получили широкого распространения. Как отмечалось в последующих сводках КГБ, студенты Института театра и искусства призвали провести демонстрацию в общежитии, поскольку имели опыт распространения листовок в общежитии.
Основные события начались 17 декабря. В 9 часов утра демонстранты перекрыли дороги, а в 11 часов на площади Брежнева собралась большая группа студентов. По словам очевидцев, встреча в то время была мирной - студенты требовали назначения вместо Конаева нового казахского или русского, но местного лидера. «У каждой нации есть свой лидер!» был произнесен лозунг. Кстати, существует заблуждение, что протестующие в Казахстане в денкабре 1986 года агитировали за независимость Казахстана, но ни о какой независимости большинство выступавших не говорили. Например, один из самых популярных лозунгов — «Да здравствуют ленинские идеи!». К двум часам дня на площади уже собралось большое количество людей, а перед ними члены ЦК, такие как Назарбаев и Камалиденов, произнесли речь с просьбой разойтись. Их выступления, конечно, не впечатлили. В шесть часов вечера к протестующим обратился представитель милиции и сказал: «Если вы не разойдетесь, мы применим силу».

В этот момент местные власти забеспокоились, поскольку у них не было опыта борьбы с протестами. Когда были демонстрации в Целинограде 1979 года, то местная власть сознательно поддерживала протестующих. Теперь они находились по разные стороны баррикад. В Алматы начали собирать военных и сотрудников милиции. Ночью началась переброска воинских частей из других регионов СССР, по имеющимся сведениям, спецназ был переброшен из Свердловска, Ташкента, Фрунзе и Тбилиси. Подробно неизвестно, кто отдал приказ о силовом подавлении выступления мирных студентов и граждан в Алматы, но можно точно сказать, что высокопоставленные люди, в том числе Горбачев, были в курсе происходящего. Этот момент стал точкой невозврата. Число военнослужащих, участвовавших в этой карательной операции под названием «Метель-1986», достигло 50 тысяч человек. Кроме того, ни в этот день, ни в последующие дни не применялись орудия и бронетехника. Задача состояла в том, чтобы окружить город и, главное, площадь Брежнева, где, по разным оценкам, собралось до 10 000 человек. Наступала ночь. Площадь окружили войска МВД, вооруженные в основном резиновыми дубинками, щитами и сапёрными лопатками.

Подъезжали пожарные машины. Вечером стороны не предпринимали активных действий, напряжение постепенно нарастало, но ни одна из сторон не осмелилась прибегнуть к насилию. К сожалению, оно все же началось. Пока неясно, кто первым перешел дорогу, но по общим данным, вполне вероятно, что правительственные силы первыми разогнали демонстрантов еще до восхода солнца. Вероятно, использовались пожарные машины, потому что одна из них утром была сильно повреждена камнями. Около трёх часов ночи на площади вновь вспыхнули столкновения, после чего до рассвета наступило относительное затишье. Около восьми часов утра началась вторая попытка разгона, была попытка «выдавить» демонстрантов с площади. Это противостояние длилось очень долго: по разным источникам информации, до 11 часов ночи или до 2 часов дня.

Известно немало случаев сильных ударов саперными лопатками по голове или шее, в результате которых серьезно пострадали около ста человек. При этом первым убитым может стать член т. н. народного ополчения Сергей Савицкий, участвовавший в разгоне демонстрантов. Вторым погибшим стал протестующий Ербол Сыпатаев. Возможно, его забили до смерти на площади. Третьим погибшим стал пассажир, которого зарезали в автобусе, что совершенно не связано с протестами. Позже Кайрат Рыскулбеков был признан виновным в его убийстве, но его вина не была доказана, поскольку единственным доказательством стали показания неизвестного свидетеля.

Среди казахстанских журналистов распространено мнение, что «когда милиция арестовывала молодых протестующих людей, она затем вывозила их за город, раздевала до нижнего белья и обливала в холодной водой из пожарных машин». Также гуляли слухи о раздаче среди протестующих водки и марихуаны. Все закончилась вечером 18 декабря. В ходе конфликта 363 человека получили ранения, 83 протестующих были госпитализированы. Пресса назвала это выступление провокацией казахских националистов, хотя, как заявлялось ранее, этот протест не имел ничего общего с национализмом. В ходе преследования, по горячим следам, было арестовано до двух тысяч человек, 326 человек привлечены к административной ответственности, 99 - к уголовной ответственности.

По этому делу два человека были приговорены к смертной казни через расстрел. Несколько студентов покончили жизнь самоубийством – вышеупомянутая Сабира Мухаметжанова и Кайрат Рыскулбеков. Первая выпрыгнула из окна общежития, второго нашли повешенным в камере. Оба случая самоубийства очень странные. Кайрата Рыскулбекова первоначально приговорили к смертной казни, но после протестов общественности этот приговор был изменен на 20 лет лишения свободы. За несколько дней до смерти (по некоторым данным, за день) в свою камеру перевели Леонида Василенко, осужденного за многочисленные убийства. По некоторым данным, следовало ожидать, что его переведут в Свердловск. Как он оказался в Казахстане – вопрос открытый. Есть информация о якобы письме Василенко, в котором он признался в убийстве Кайрата, но проверить их истинность нет возможности.

Многие люди были исключены из высших и средних учебных заведений Алматы, многие их работники были уволены. Большинство осужденных впоследствии были реабилитированы и оправданы. Сейчас очевидно, что медлительность советского правительства в принятии решений, а иногда и непоследовательность дальнейших указаний мешали эффективной работе правоохранительных органов. Только выступление двух членов ЦК, а так никакой работы с демонстрантами не было и остановить радикализацию протестов 17 декабря мирными средствами особо никто не старался. Почему Горбачев промолчал о случившемся, скрыл число жертв и не принял справедливых мер? Ведь все ждали от него такого слова и справедливого решения как от главного перестройщика? Мотивы разные - от непризнания своих ошибок до нежелания распространять возможные митинги на весь СССР.

В связи с декабрьским инцидентом было проведено несколько расследований. Первый назывался «Доклад Шаханова» 1989 года, в котором член ЦК Мухтар Шаханов говорил о сокрытии фактов декабрьского события, намеренном занижении количества жертв и изображении образа протестующих. В своем отчете Шаханов первым назвал количество арестованных и госпитализированных. По спискам, составленным самим Шахановым, число погибших было значительно выше, однако вскоре депутат сообщил, что эти списки исчезли. Интересно, что когда пришло время публиковать так называемый список в докладе Шаханова, важнейшая часть этих списков просто исчезла.

Наиболее полное расследование провела Хельсинкская группа, которая объединила интервью с участниками инцидента, архивные отчеты КГБ, данные доклада Шаханова и данные правительства Казахстана. Проблема этих отчетов в том, что они пытаются найти золотую середину между двумя совершенно полярными мнениями. С одной стороны, официальные заявления КГБ и их отчеты (где протестующие иногда превращаются в толпу вооруженных террористов), с другой - свидетели и казахстанские журналисты.

Сейчас казахстанские СМИ оценивают число жертв в 170 и более и вообще описывают, насколько жестоко подавлялись протесты. Декабрьский инцидент в Алматы в 1986 году не был ни крупнейшим восстанием в Советском Союзе, ни самым крупным конфликтом по числу жертв. В то же время Декабрьские события 1986 года в Алматы стали основой борьбы за свою независимость и автономию для Казахстана и других национальных союзных и автономных республик СССР. Формально эти протесты ничего не изменили: Колбин спокойно правил Казахской ССР еще несколько лет, в 1989 году мирно передал руководство Назарбаеву, после чего не было ни крупных политических восстаний, ни волны протестов из-за жестоких репрессий.

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете ...

25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете ...

Августовский путч ГКЧП 1991 года привел к распаду СССР. К концу октября многие республики СССР объявили свою независимость — Литва, Латвия, Эстония,...
25 октября казахстанцы будут отмечать свой национальный праздник - День рес ...

25 октября казахстанцы будут отмечать свой национальный праздник - День рес ...

Августовский путч ГКЧП 1991 года привел к распаду СССР. К концу октября многие республики СССР объявили свою независимость - Литва, Латвия, Эстония,...
О всемирно - историческое значении Декабрьских событий 1986 года в Алматы

О всемирно - историческое значении Декабрьских событий 1986 года в Алматы

Горбачев был последним генсеком КПСС и первым, и последним президентом СССР. Будучи власти в СССР, Горбачев произвел реформы – т. н. «перестройку»,...
24 года назад независимый Казахстан выбрал себе новую столицу

24 года назад независимый Казахстан выбрал себе новую столицу

30 лет независимости - это 30 лет мира, создания и создания современных институтов государственности и гражданского общества...
В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мақала, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×