Сайтқа кіру Тіркелу


24 года назад независимый Казахстан выбрал себе новую столицу

24 года назад независимый Казахстан выбрал себе новую столицу

30 лет независимости - это 30 лет мира, создания и создания современных институтов государственности и гражданского общества. Тридцать лет назад распад Советского Союза привел к созданию новых независимых государств. За эти годы жизнь в братских республиках сложилась по - разному. За короткий исторический период Казахстан прошел впечатляющий путь к подлинной независимости, государственному суверенитету, созданию полноценной современной экономики и динамично развивающейся социальной сферы. Это был нелегкий путь. Наша страна понимает все трудности и проблемы. Независимый Казахстан - ответственное государство, занимающее активную позицию как в мировой политике, так и в центральноазиатском регионе.
Ровно 24 года назад - 10 декабря 1997 года начался перенос столицы из Алматы в Акмолу (ныне Нур - Султан). 10 декабря 1997 года Указом Первого Президента РК Н. А. Назарбаева город Акмола был официально объявлен столицей Республики Казахстан. Идея о переносе столицы впервые была высказана Назарбаевым на заседании Верховного Совета республики 6 июля 1994 года.
Выбор новой столицы шел по 32 критериям. Среди них - социально - экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, коммуникаций, строительный комплекс, трудовые ресурсы и многие другие. Были просчитаны и стратегические интересы страны на далекую перспективу.
Таким образом, выбор столицы – это вопрос выживания для любого государства и его народа, а также будущего, то есть будет оно динамично - поступательным или нет.
Акмола подошла по всем параметрам, и 15 сентября 1995 года был подписан президентский указ «О столице Республики Казахстан», в котором было дано распоряжение образовать Государственную комиссию из 30 человек для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в этот город. Постановление Правительства «О переносе столицы Республики Казахстан» было принято 6 июля 1996 года. Официальный перенос столицы произошел 10 декабря 1997 года, когда в Акмоле состоялось совместное заседание парламентских палат и Правительства РК.
Перенос из Алма - Аты в Нур - Султан состоялся в самые сложные 1990 - е годы. Но это придало колоссальную динамику развитию Казахстана. Произошла серьезная ротация элит, не все поехали в новую столицу. Были построены современные деловые кварталы с инфраструктурой, произошло расселение офисов. Отстроен красивый и современный город.
Нынешняя столица Республики Казахстан – город Нур - Султан был основан в 1830 г. и имел первоначальное название Акмола (Акмолинск). В 1869 г. город Акмола стала центром Акмолинского уезда в составе Акмолинской области, созданной в соответствии с утвержденным 21 октября «Временным положением об управлении в степных областях Оренбургского и Западно - Сибирского генерал - губернаторств».
У будущей столицы Республики Казахстан – города Нур - Султан до 1961 г. в историческом плане ничего примечательного не было. Всем хорошо известно, что после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 г., к власти пришел Никита Хрущев, который в 1954 - 1961 гг. проводил освоение целинных и залежных земель в восточных районах СССР, в том числе и в Казахстане.
Именно в это время Акмола стала центром освоения целины в нашей республике и стараниями Хрущева центром Целинного края, вот почему в 1961 г. город Акмола (Акмолинск) стал Целиноградом. С 1961 по 1992 гг. город Акмола (Акмолинск) именовался Целиноградом. После провозглашения независимости город Акмола вернул свое прежнее историческое название. Уже на заре независимости Казахстана Назарбаев стал задумываться о переносе столицы страны из Алматы в Акмолу, нынешний Нур - Султан.
В советское время у нашей республики было три столицы: вначале город Оренбург стал столицей Казахской АССР в 1920 г., затем в 1925 г. столицей республики стал город Кызыл - Орда и, наконец, в 1928 г. – город Алматы, который выполнял функцию столицы Казахстана по 1997 г. Все три столицы Казахстана выбирались союзным центром, который исходил из своих политических, экономических и других интересов, тогда как интересы самой республики и его населения игнорировались.
Это привело к тому, что столица Казахстана с 1928 г. была переведена в юго - восточную часть республики – в Алматы и от столичного центра до самых важных в экономическом плане регионов Казахстана как Западный, Северный, Восточный нужно было потратить много времени, чтобы добраться. Конечно, этот фактор негативно сказывался и на оперативности, и на контроле принятия решений по управлению данными регионами из столичного центра республики в советское время.
Мировой опыт показывает, что в основном столицами государств всегда выбирались населенные пункты, которые находились в центре территории государства и откуда было одинаково равно добраться до его западных, южных, северных и, восточных регионов. Если брать современный опыт переноса столицы Казахстана, то не секрет, что независимый Казахстан в лице его высшего руководства учитывал и геополитический фактор – это фактор важности для современного Казахстана России сквозь призму двухсторонних экономических, политических, военных и других взаимоотношений.
На наш взгляд, существенным моментом в определении новой столицы Казахстана – города Нур - Султан стало, что именно в это время наша страна, в 1998 г., заключила с Россией, нашим северным соседом и главным партнером по СНГ, ОДКБ, Евразэс, договор о вечной дружбе и сотрудничестве между РФ и РК, ориентированном в XXI век.
Этот документ имеет важное значение как в историческом, так и в политическом отношениях, поскольку открывает огромные созидательные перспективы и возможности развития межгосударственных политико - экономических, научно - культурных и прежде всего человеческих отношений между народами Казахстана и России.
Таким образом, столицей независимого Казахстана в 1997 г. стал город Акмола, который в 1998 г. стал называться Астана. Примечательно, что Астана с казахского означает «столица» и, как говорил сам президент РК, новое название столицы Казахстана легко читается и запоминается как на кириллице, так и на латинице.
Необходимо заметить, что 6 мая 1998 года президентский указ переименовал Акмолу в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. По решению ЮНЕСКО в 1999 году Астана получила звание «город мира». С 2000 года она является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
В 2019 году столица получила новое название – город Нур - Султан. Переименование инициировал в марте 2019 года новый Президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев. Это решение было призвано подчеркнуть значимость личности Первого Президента страны, а также его вклад в развитие родины. Кроме того, дословный перевод нового названия интересен и красив и означает «Светлый правитель».
За эти 1997 - 2021 годы бывший город Акмола, Целиноград, Астана и нынешний Нур - Султан неузнаваемо изменился. Нур - Султан строится как современный город со столичными функциями, в соответствии со всеми мировыми требованиями в области градостроительства, архитектуры, а также в соответствии с другими требованиями, которые предъявляются к городам такого уровня и статуса.
Нур - Султан – это визитная карточка современного Казахстана. За эти 20 лет в центре Казахстана вырос суперсовременный и комфортный для жизни город, город задающий темп, ритм жизни всего Казахстана.
Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история.
Свой 24 - летний юбилей столица независимого Казахстана встречает значительными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского международного университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

С 1 декабря 2012 года в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента...
Книга Елбасы – это есть готовый учебник по новейшей истории Казахстана

Книга Елбасы – это есть готовый учебник по новейшей истории Казахстана

В декабре 2017 года в канун 26 летия независимости Республики Казахстан вышла фундаментальная работа Первого Президента Казахстана - Елбасы «Эра...
«Нур - Султан – столица независимого Казахстана»

«Нур - Султан – столица независимого Казахстана»

На факультете довузовского образования КазНУ им. аль - Фараби учатся студенты - иностранцы из разных стран мира и они изучают казахский и русский...
Несколько слов о современном казахстанском опыте переноса столицы, который  ...

Несколько слов о современном казахстанском опыте переноса столицы, который ...

В последнее дни в России все актуальнее становится вопрос о переносе столицы из Москвы в другой город России. Поднял его российский предприниматель...
6 июля Первому Президенту Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется  ...

6 июля Первому Президенту Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется ...

6 июля этого года Первому Президенту Казахстана - Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется 80 лет...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×