Сайтқа кіру Тіркелу


Южная Корея стала космической державой

Южная Корея стала космической державой

Под названием «Южная Корея присоединилась к клубу космических государств» сегодня вышла статья на сайте «Русский еврей».
Южная Корея присоединилась к клубу космических государств, запустив в космос свою первую ракету - носитель собственного производства «Нури» (KSLV – II), которую разрабатывала с 2010 года. Старт прошел на космодроме «Наро» в 470 км к югу от Сеула, сообщает Министерство науки и информационно - коммуникационных технологий Республики Корея.
Имя ракеты переводится как «окружающий мир». Она весит 200 тонн и может выводить на орбиту спутники массой до полутора тонн. Сейчас на ее борту находится макет полезной нагрузки, который планируется вывести на расстоянии в 600 - 800 км от поверхности Земли. Стоимость ракеты — $1, 7 млрд, в проекте принимали участие около 300 южнокорейских компаний.
В 2013 году Южная Корея осуществила пуск двухступенчатой ракеты «Наро», которая была изготовлена в сотрудничестве с Россией, и вывела на орбиту свой 100 - килограммовый спутник.
При этом Сеул несколько отстает от социалистического Пхеньяна, который в декабре 2012 года с помощью своей ракеты «Ынха - 3» успешно вывел на орбиту спутник «Кванменсон - 3».
Уже начиная с 1961 года Южная Корея начала демонстрировать быстрый экономический рост. А все началось с правления диктатора Пак Чжон Хи и чеболей.
Чеболь - это форма финансово - промышленных групп, характерная для Южной Кореи. Чеболь представляет собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определенных семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной корее под конец Корейской войны и существуют до сих пор. Широко известные корейские компании: Samsung, LG и Hyundai Motor как раз примеры таких чеболей.
Идеологией пришедшего к власти в результате военного переворота 1961 года Пак Чжон Хи была идея экономического роста. Не без помощи армии и полиции ему в 1960 - е годы удавалось удерживать в стране низкую зарплату и соответственно низкий совокупный спрос.

Импорт в Южной Кореи жестко ограничивался: пресекалось, например курение импортных сигарет, строго ограничивался ввоз предметов роскоши. Безжалостно каралась коррупция среди государственных чиновников. Также жестко каралось умышленное банкротство.
Инвестиции в экономику страны составляли 30 % от суммы национального дохода. Также ограничивались расходы на здравоохранение и социальные нужды. Рабочее время было увеличено до 68 часов в неделю, женщины тогда зарабатывали вдвое меньше мужчин.
Кроме того, у Южной Кореи не было внешних долгов, тратила небольшие средства на оборону, т. к. это бремя несли американцы. Республика Корея имела доступ к иностранной финансовой помощи, также имела доступ к американским и японским технологиям. Новая страна – Республика Корея создавала свою промышленность практически с «нуля».
Обеспечивалась мощная государственная поддержка национальному частному бизнесу - готовились специалисты за рубежом и т. д. Лояльности бизнесменов существующему режиму добивался путем протекционизма, неугодных прореживали “стандартной статьей” о неуплате налогов.
В основе роста лежала организация чеболей - групп капитала - Samsung, Daewoo, Hyundai, Lucky Gold Star (ныне - это LG) и др. Чеболь - это концентрация капиталов и квалифицированных кадров в одном месте в одно время.
Министерство промышленности Республики Корея осуществляла поддержку чеболей с помощью льготных кредитов государственных банков, правительственных поручительств и гарантий, за счет беспошлинного импорта и т. п., что повышало конкуреноспособность корейских товаров на мировом рынке. Чеболы, используя дешевую местную рабочую силу, и при мощной государственной поддержке, смело шли на завоевание внешних рынков.
Существовало нечто наподобие стратегического планирования, например предлагалось модернизировать нерентабельное предприятие тяжелой промышленности Daewoo и его модернизировали (в последствии - это Daewoo Heavy Industries).
Сегодня классический «чеболь» Южной Кореи складывается из более чем 20 предприятий различных направлений, это чаще: кораблестроение, автомобилестроение, электронная, химическая и текстильная промышленности.
Сейчас Samsung производит: электронику, автомобили, корабли, авиационную продукцию; Hyundai: автомобили, корабли, электронику, строительные машины; Lucky - Goldstar (теперь - LG): электронику и изделия химической промышленности.
Таким образом, Корея, разорванная США и СССР на два противостоящих друг другу государства, была поистине полуостровом тотальной бедности и отсталости. Длительное вооруженное противостояние окончательно обескровило экономики обоих корейских стран. Блага цивилизации были недоступны даже в крупных городах, сельские районы постоянно страдали от голода. Только прекращение военного конфликта позволило начать развитие экономики Южной Кореи.
Отсутствие полезных ископаемых, промышленности (даже в зачаточном состоянии), разоренное сельское хозяйство, нищета населения - все эти составляющие делали задачу экономического роста практически невыполнимой. Небольшая страна сумела за короткий отрезок своей истории не только преодолеть пропасть отставания от высокоразвитых государств, но и показать пример лидерства во многих областях промышленности, инновационных и высокоточных технологий.
Южная Корея покорила львиную долю всемирного рынка судостроения и производства полупроводников (45 %), занимает ведущие позиции в автомобилестроении, создании средств связи, электротехнической и сталелитейной продукции, достигла в мировом рейтинге развития 13 - го место.
Несомненно, что в основе небывалого экономического взлета и успешных преобразований южнокорейского государства лежит совокупность исторических, социальных, ментально - культурных особенностей страны и ее народа. Лидеры - реформаторы сумели учесть данные отличия при планировании и проведении модернизации системы экономического и государственного устройства.
Плодотворному проведению преобразований в государстве способствовали культурные особенности нации, основанные на конфуцианстве: личная преданность народу, коллективизм, трудолюбие и законопослушание, почитание старших в иерархии корейского общества, стремление к гармоничности в отношениях и к достижению совершенства во всем, высокое значение семейных ценностей, признание общественных интересов выше интересов личных, заинтересованность в получении знаний и образования.
После проведения экономических реформ вновь были введены демократические институты в стране и начаты реформы государственного управления. Нынешний затяжной кризис в мировой экономике показал высокую жизнеспособность Южной Кореи, подготовленность общества и государства к подобным потрясениям, способность адекватно реагировать на вызовы времени.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Оңтүстік Корея ғарыштық державаға айналды

Оңтүстік Корея ғарыштық державаға айналды

Оңтүстік Корея ғарыштық елдер клубына қосылды, ол 2010 жылдан бері дамып келе жатқан ғарышқа өзінің алғашқы өндіретін «Нури» (KSLV - II) зымыран...
Государственные праздники РК

Государственные праздники РК

Казахстан – большая многонациональная страна, которая по праву может гордиться не только своим богатым историческим прошлым, но и новыми традициями,...
В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...

СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во...
Несколько слов о экономике Беларуси при Лукашенко

Несколько слов о экономике Беларуси при Лукашенко

В 1999 году 46 процентов населения Беларуси жили в бедности, но сейчас доля бедных составляет 4, 7 процента. Однако Беларусь при Лукашенко совершила...
День Южной Кореи

День Южной Кореи

«Страна утренней свежести» или республика Южная Корея – это страна, из которой к нам на кафедру языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×