Южная Корея стала космической державой
Под названием «Южная Корея присоединилась к клубу космических государств» сегодня вышла статья на сайте «Русский еврей».
Южная Корея присоединилась к клубу космических государств, запустив в космос свою первую ракету - носитель собственного производства «Нури» (KSLV – II), которую разрабатывала с 2010 года. Старт прошел на космодроме «Наро» в 470 км к югу от Сеула, сообщает Министерство науки и информационно - коммуникационных технологий Республики Корея.
Имя ракеты переводится как «окружающий мир». Она весит 200 тонн и может выводить на орбиту спутники массой до полутора тонн. Сейчас на ее борту находится макет полезной нагрузки, который планируется вывести на расстоянии в 600 - 800 км от поверхности Земли. Стоимость ракеты — $1, 7 млрд, в проекте принимали участие около 300 южнокорейских компаний.
В 2013 году Южная Корея осуществила пуск двухступенчатой ракеты «Наро», которая была изготовлена в сотрудничестве с Россией, и вывела на орбиту свой 100 - килограммовый спутник.
При этом Сеул несколько отстает от социалистического Пхеньяна, который в декабре 2012 года с помощью своей ракеты «Ынха - 3» успешно вывел на орбиту спутник «Кванменсон - 3».
Уже начиная с 1961 года Южная Корея начала демонстрировать быстрый экономический рост. А все началось с правления диктатора Пак Чжон Хи и чеболей.
Чеболь - это форма финансово - промышленных групп, характерная для Южной Кореи. Чеболь представляет собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определенных семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной корее под конец Корейской войны и существуют до сих пор. Широко известные корейские компании: Samsung, LG и Hyundai Motor как раз примеры таких чеболей.
Идеологией пришедшего к власти в результате военного переворота 1961 года Пак Чжон Хи была идея экономического роста. Не без помощи армии и полиции ему в 1960 - е годы удавалось удерживать в стране низкую зарплату и соответственно низкий совокупный спрос.
Импорт в Южной Кореи жестко ограничивался: пресекалось, например курение импортных сигарет, строго ограничивался ввоз предметов роскоши. Безжалостно каралась коррупция среди государственных чиновников. Также жестко каралось умышленное банкротство.
Инвестиции в экономику страны составляли 30 % от суммы национального дохода. Также ограничивались расходы на здравоохранение и социальные нужды. Рабочее время было увеличено до 68 часов в неделю, женщины тогда зарабатывали вдвое меньше мужчин.
Кроме того, у Южной Кореи не было внешних долгов, тратила небольшие средства на оборону, т. к. это бремя несли американцы. Республика Корея имела доступ к иностранной финансовой помощи, также имела доступ к американским и японским технологиям. Новая страна – Республика Корея создавала свою промышленность практически с «нуля».
Обеспечивалась мощная государственная поддержка национальному частному бизнесу - готовились специалисты за рубежом и т. д. Лояльности бизнесменов существующему режиму добивался путем протекционизма, неугодных прореживали “стандартной статьей” о неуплате налогов.
В основе роста лежала организация чеболей - групп капитала - Samsung, Daewoo, Hyundai, Lucky Gold Star (ныне - это LG) и др. Чеболь - это концентрация капиталов и квалифицированных кадров в одном месте в одно время.
Министерство промышленности Республики Корея осуществляла поддержку чеболей с помощью льготных кредитов государственных банков, правительственных поручительств и гарантий, за счет беспошлинного импорта и т. п., что повышало конкуреноспособность корейских товаров на мировом рынке. Чеболы, используя дешевую местную рабочую силу, и при мощной государственной поддержке, смело шли на завоевание внешних рынков.
Существовало нечто наподобие стратегического планирования, например предлагалось модернизировать нерентабельное предприятие тяжелой промышленности Daewoo и его модернизировали (в последствии - это Daewoo Heavy Industries).
Сегодня классический «чеболь» Южной Кореи складывается из более чем 20 предприятий различных направлений, это чаще: кораблестроение, автомобилестроение, электронная, химическая и текстильная промышленности.
Сейчас Samsung производит: электронику, автомобили, корабли, авиационную продукцию; Hyundai: автомобили, корабли, электронику, строительные машины; Lucky - Goldstar (теперь - LG): электронику и изделия химической промышленности.
Таким образом, Корея, разорванная США и СССР на два противостоящих друг другу государства, была поистине полуостровом тотальной бедности и отсталости. Длительное вооруженное противостояние окончательно обескровило экономики обоих корейских стран. Блага цивилизации были недоступны даже в крупных городах, сельские районы постоянно страдали от голода. Только прекращение военного конфликта позволило начать развитие экономики Южной Кореи.
Отсутствие полезных ископаемых, промышленности (даже в зачаточном состоянии), разоренное сельское хозяйство, нищета населения - все эти составляющие делали задачу экономического роста практически невыполнимой. Небольшая страна сумела за короткий отрезок своей истории не только преодолеть пропасть отставания от высокоразвитых государств, но и показать пример лидерства во многих областях промышленности, инновационных и высокоточных технологий.
Южная Корея покорила львиную долю всемирного рынка судостроения и производства полупроводников (45 %), занимает ведущие позиции в автомобилестроении, создании средств связи, электротехнической и сталелитейной продукции, достигла в мировом рейтинге развития 13 - го место.
Несомненно, что в основе небывалого экономического взлета и успешных преобразований южнокорейского государства лежит совокупность исторических, социальных, ментально - культурных особенностей страны и ее народа. Лидеры - реформаторы сумели учесть данные отличия при планировании и проведении модернизации системы экономического и государственного устройства.
Плодотворному проведению преобразований в государстве способствовали культурные особенности нации, основанные на конфуцианстве: личная преданность народу, коллективизм, трудолюбие и законопослушание, почитание старших в иерархии корейского общества, стремление к гармоничности в отношениях и к достижению совершенства во всем, высокое значение семейных ценностей, признание общественных интересов выше интересов личных, заинтересованность в получении знаний и образования.
После проведения экономических реформ вновь были введены демократические институты в стране и начаты реформы государственного управления. Нынешний затяжной кризис в мировой экономике показал высокую жизнеспособность Южной Кореи, подготовленность общества и государства к подобным потрясениям, способность адекватно реагировать на вызовы времени.
Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Южная Корея стала космической державой
- ramuk_b
- 22 қазан 2021
- 369
- 0
- 0
Ілмек сөздер: Южная Корея, космическая держава, запустила в космос свою первую ракету - носитель
Ұқсас жаңалықтар:
Оңтүстік Корея ғарыштық державаға айналды
Оңтүстік Корея ғарыштық елдер клубына қосылды, ол 2010 жылдан бері дамып келе жатқан ғарышқа өзінің алғашқы өндіретін «Нури» (KSLV - II) зымыран...Государственные праздники РК
Казахстан – большая многонациональная страна, которая по праву может гордиться не только своим богатым историческим прошлым, но и новыми традициями,...В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели ...
СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во...Несколько слов о экономике Беларуси при Лукашенко
В 1999 году 46 процентов населения Беларуси жили в бедности, но сейчас доля бедных составляет 4, 7 процента. Однако Беларусь при Лукашенко совершила...День Южной Кореи
«Страна утренней свежести» или республика Южная Корея – это страна, из которой к нам на кафедру языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев...Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.