Сайтқа кіру Тіркелу

Лидеры движения Алаш связывали себя и свое будущее с Родиной и родным народом

Лидеры движения Алаш связывали себя и свое будущее с Родиной и родным народом

Возникновение национально - патриотического движения казахского народа в начале ХХ века было историческим и закономерным событием. Основная причина появления движения «Алаш» - возникновение и рост самосознания казахской нации, в лице наиболее продвинутой части казахского народа - казахской демократической интеллигенции.
Именно она начинает формировать, развивать, понимать, осознавать и реализовывать национальную интересы для поступательного развития казахского общества в начале ХХ века. Впервые в истории казахского народа движение Алаш занялось вопросом модернизации своей страны.
Одна из важнейших задач модернизации, которая является частью программы движения Алаш, - преобразование экономических основ казахского общества и ее традиционной экономики начала ХХ века: определение уровня, темпов, условий адаптации к рыночным условиям, баланса между кочевыми, оседлыми и сельскохозяйственными организациями.
В то же время лидеры Алашского движения стремились создать политическую и правовую основу для полной реализации особых потребностей и требований свободы вероисповедания, прав человека и гражданина и национального равенства в полной мере.
Среди них - ориентация на полную грамотность казахского населения, развитие казахской национальной школы, формирование современной общей и особенно политической и правовой культуры у казахов начала ХХ века. вовлечение казахской элиты и широких масс в конкретные политические процессы через представительные органы, политические партии и общественные организации, органы управления и самоуправления тогдашнего государства.
Важно отметить, что образованные лидеры новообразованной партии Алаш стремились выработать наиболее эффективную систему мер, доступную для арсенала общественно - политической мысли казахского общества того времени с использованием наиболее эффективных теоретических и практических идей в тех условиях.
Движение Алаш возникло в результате социально - экономических, социально - политических и духовно - культурных изменений в Казахстане в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Основой движения стала Народно - демократическая партия «Алаш», основанная в июле 1917 года.
С точки зрения участия в общественно - политической жизни партия «Алаш» считала достижение двух основных целей: освобождение казахского народа от царского колониализма и становление Казахстаном полноправным членом мирового цивилизованного сообщества.
В социальном отношении партия Алаш была политической организацией казахской национально - демократической интеллигенции. Партия стремилась приспособить Казахстан к капиталистическим отношениям в начале ХХ века. Это должно было сделано эволюционным путем - через реформы.
Поэтому партия Алаш не приняла идеи и лозунги Октябрьской революции 1917 года и стала союзником антисоветских и антибольшевистских сил во время гражданской войны. В этом противостоянии партия Алаш и правительство Алаш - Орды потерпели поражение.
История движения Алаш - одна из самых удивительных и интересных страниц в Казахстане. Отсталость казахской традиционной экономики и патриархальных отношений, социальные и экономические трудности дали толчок к пробуждению национальной идентичности и патриотизма в передовой части казахского общества в начале ХХ века.
Это было, прежде всего, результатом взаимодействия культур, формирования нового поколения интеллектуальной элиты в казахском обществе начала ХХ века, воспитания национальных и мусульманских духовных традиций, а также европейского образования в университетах Российской Империи.
Патриотические люди Казахстана искали свой цивилизационный путь, как добиться истинной независимости от колониализма. В начале ХХ века начался новый этап национально - освободительного движения казахского народа и его развития. Характерная черта перехода от традиционных форм простой борьбы к новым политическим методам сопротивления царскому строю.
Октябрьский переворот 1917 года был плохо воспринят лидерами партии «Алаш». Ахмет Байтурсынов позже говорил, что мы приняли Февральскую революцию и приветствовали ее с радостью, потому что, во - первых, она освободила нас колониального гнета и насилия царского правительства, а во - вторых, укрепила наши надежды на самоуправление.
Октябрьский переворот 1917 года был непонятен казахам: поскольку в казахском обществе начала ХХ века не было разграничения пастбищ и капитала, и даже их собственность была не такой кардинально разной, как у других народов тогдашней России. Октябрьский переворот угрожал казахам, поскольку основывался на т. н. классовом и революционном насилии, преступной и диктаторской власти большевиков во главе с Лениным.
В советское время – это 1919 - 1937 гг. - отношения Алашского движения с новой большевистской властью были компромиссными. В ряде городов, где власть местных Советов находилась в руках большевиков - Петропавловск, Перовск (ныне Кызылорда), Аулие Ата (ныне Тараз), активисты «Алаша» были репрессированы.
Только в Семее, Верном (Алматы) и других местах между ними было налажено тонкое, краткосрочное сотрудничество. При этом стороны не доверяли друг другу, так как каждая преследовала свои политические цели: Лидеры Советского Союза пытались усилить свое влияние на казахский народ через активистов Алаш, когда лидеры Алашского движения официально поддерживали советское правительство, но проводили политику «размывания» нового правительства изнутри в республике.
Главное в движении Алаш – это верность и преданность таким вечным ценностям как любовь к Родине и своему народу, чести и достоинству, уважению к труду и образованию, преданность долгу, высокие идеалы гуманизма. В те годы представители движения Алаш и их сторонники выполняли большую гуманитарную миссию.
Несмотря на жестокие запреты при сталинизме и утрату части своего культурного наследия в годы октябрьского переворота, гражданской войны, коллективизации с Голодомором, благодаря движению Алаш в ХХ веке казахское общество создало и укрепило множество основ для беспрецедентного культурного прогресса во второй половине ХХ века.
Деятели Алаша были настоящими патриотами Казахстана и казахского народа, поэтому советская власть в лице сталинского тоталитарного режима в 1937 - 1938 гг. подвергла их политическим репрессиям. Ведь они были настоящими государственными деятелями, готовыми пожертвовать своей жизнью ради реализации национальных и государственных интересов казахского народа.
Лидеры движения «Алаш» были настоящими сынами Казахстана и своего народа, а также полноценными государственными и национальными лидерами и деятелями, видевшие свое будущее, будущее своих детей только с процветанием и благоденствием своей Родины и родного народа.

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско - Русского Международного университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Loading...
Ұқсас жаңалықтар:
Алашскому движению в этом году исполняется 104 года!

Алашскому движению в этом году исполняется 104 года!

В 2021 году Алашскому движению исполняется 104 года. Возникновение национально - патриотического движения казахского народа в начале ХХ века было...
16 декабря – День Независимости Республики Казахстан

16 декабря – День Независимости Республики Казахстан

Политическая независимость государства – право на самостоятельность, исключающая подчиненность кому бы то ни было. Путь к независимости у многих...
Несколько слов о главном советском празднике – 7 ноября

Несколько слов о главном советском празднике – 7 ноября

В советское время одним из главных праздников СССР был 7 ноября, когда отмечалась Великая Октябрьская Социалистическая революция, т. е. установление...
Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Историческое решение о переходе на латиницу было принято Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым более трех лет назад. Он был...
На основе идей Алашского движения был сформирован политический и международ ...

На основе идей Алашского движения был сформирован политический и международ ...

Слово «Алаш» в переводе с казахского языка: 1) так назывался самый первый древнейший союз казахских племен; 2) боевой клич у казахских воинов;...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету