Сайтқа кіру Тіркелу

1 мая – День единства многонационального народа Казахстана: в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов

1 мая – День единства многонационального народа Казахстана: в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов

Несомненно, что Советская власть однобоко, односторонне, несправедливо и в своих сугубо имперских интересах использовала великое понятие как «дружба народов». Все мы вышли из бывшего СССР и еще помним, каково было реальное положение родного языка в Казахской ССР/Советском Казахстане. Нам говорили, что в СССР – это самое справедливое и прогрессивное государство, где нет особых языков, все языки народов СССР равны и всем созданы одинаковые хорошие условия для их полноценного развития и существования.
Тем не менее, еще будучи ребенком 5 - 6 лет (это был конец 1960 - х годов прошлого века) и поехав к родственникам по линии мамы в Казалы, я сам лично стал свидетелем разговора аксакалов тогда еще маленького по своим размерам аула, которые пришли к выводу, что детей надо отдавать в русскую школу, поскольку знания русского языка и культуры дает шанс получить высшее советское образование в городе и возможность осесть в городе/ах Советского Казахстана. А незнание русского языка и культуры не дает никаких шансов получить высшее советское образование в городе и возможность осесть в городе/ах Казахской ССР. Будешь скотником, трактористом, в общем колхозником и всю жизнь проживешь в ауле.
Кроме того, все в городах Советского Казахстана, начиная от магазинов и кончая каким - либо советским госучреждением, работали лишь на русском языке. Отсюда, без знания русского языка в любом городе Советского Казахстана жить и работать было проблематично.
Поэтому, после целины, когда демографический и национальный состав в Советском Казахстане изменился не в пользу коренного населения, коренным жителям для достойного проживания, существования, т. е. жизни надо было освоить, т. е. прекрасно знать русский язык. Хочу сразу заметить, от этого казахи хуже не стали, а может, даже «выросли на целую голову», поскольку вскоре стали достойными конкурентами - специалистами по любой городской работе.
Но, именно тогда сложилась негативная ситуация по родному казахскому языку. В городах Казахской ССР считалось, что это язык кочевников - скотоводов, т. е. имеет отсталый, бесперспективный характер и его не зачем знать. Поэтому большинство нерусского населения не знало казахский язык и даже не ставило перед собой вопроса – о изучении его. Помню, как в русской школе урок казахского языка проходил в самых худших кабинетах школы: около гардероба, туалета, без хорошего ремонта, освещения, часто в таких кабинетах некоторые окна были наполовину разбиты и оттуда дул холодный ветер зимой. Понятно, что подавляющее большинство учеников относились к урокам казахского негативно и просто отрицательно.
Тогда как кабинет русского языка и литературы располагался на втором этаже, был прекрасно оснащен и оборудован, кругом портреты русских писателей, цветы, в самом кабинете светло и уютно, чисто и комфортно было заниматься ученикам. Вот такое было реальное отношение к русскому и казахскому языкам в городах Советского Казахстана.
С момента обретения своей независимости Республика Казахстан реализовывала такую государственную национальную политику, которая обеспечивала общественно - политическую стабильность в стране и увеличивала эффективность взаимодействия государственных и гражданских институтов казахстанского общества.
После распада СССР, когда бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами, произошла переоценка многих прежних ценностей, что привело к заметному снижению интереса к русскому языку в этих государствах.
В независимом Казахстане под руководством Первого Президента страны Н. А. Назарбаева возобладало трезвое отношение к русскому языку, понимание его значения для народов - государств СНГ, для развития их культуры, экономики, торгово - промышленных отношений. Это и определила языковую политику в Казахстане.
«У нас все казахи, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, — прекрасно знают русский язык, и это преимущество, мы, казахи, никогда не должны потерять».
В независимом Казахстане реально созданы полноценные и равные условия для существования и развития государственного - казахского и русского языков, а также всех других языков многонационального народа Казахстана, чего не было при СССР! Т. е. в независимом Казахстане понятие «дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая теория, которая реализована на практике и проверена практикой существования вот уже 30 лет Республики Казахстан!
В отличие от ряда других стран СНГ, в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов, что стало возможным благодаря Лидеру нации, который двадцать пять лет тому назад создал Ассамблею народа Казахстана. Некоторые СМИ РФ постоянно муссируют информацию о продолжающемся оттоке русского и русскоязычного населения из Казахстана, хотя эта тенденция не нова и продолжается не первый год. Но этот отток не является вынужденным, а обусловлен, как и в любой другой стране, рядом факторов. Основной причиной миграции, что признает большинство экспертов, была и остаётся экономическая составляющая.
Не секрет, что уезжают те, кто считал Казахстан продолжением России и временным местом проживания, а потому не был к нему привязан духовно. Эти люди после распада СССР и стали потенциальными эмигрантами. А остаются те русские, которые срослись с Казахстаном и считают его своей родиной. Их ментальность разительно отличается от российской русской ментальности, а потому такие люди если и уезжают, то зачастую возвращаются назад.
Среди казахстанских русских практически нет тех, кто возражал бы против обучения своих детей казахскому языку. Русские выступают против политиканства в языковой сфере, против непрофессионализма, который не позволяет решить имеющиеся проблемы, а самое главное – против того, чтобы языковую проблему постоянно переводили в плоскость межнациональных отношений.
«Для Казахстана, в котором живут 134 нации, важной задачей является сохранение и укрепление межэтнического диалога и взаимодействия. Каждый этнос имеет свои ячейки в аулах, поселках. И донесение основных вопросов до государственных органов происходит через этнообъединения. В этой связи эффективным механизмом поддержания мира и согласия в нашей стране стала Ассамблея народа Казахстана - АНК, председателем которой является Первый Президент Казахстана - Елбасы. Созданная на заре независимости, ассамблея стала новым уникальным общественным и государственным институтом Казахстана, на деле доказав свою значимость и историческую необходимость», - сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Закиржан Кузиев.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - русского международного университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
Еще раз о важности исторических документов для истории Казахстана

Еще раз о важности исторических документов для истории Казахстана

За три десятилетия Казахстан стал всемирно признанным, конкурентоспособным, миролюбивым, зрелым государством. Казахстан ввел в мировую историю...
1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

С 1 декабря 2012 года в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента...
Независимый Казахстан и русский язык

Независимый Казахстан и русский язык

Язык каждого народа, нации – это его/ее паспорт, душа, менталитет, его/ее история с культурой и религией. Все это каждый народ, как капитал, наживал,...
Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Еще раз о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане

Историческое решение о переходе на латиницу было принято Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым более трех лет назад. Он был...
Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Познер не прав, говоря, что СНГ является искусственным образованием

Советский и российский журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что считает ошибкой создание Содружества Независимых Государств (СНГ) -...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мұқағали Мақатаев, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, математика, математикадан сабақ жоспары, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету