Сайтқа кіру Тіркелу

Казахстан приветствует продление Договора о сокращении ядерного вооружения на пять лет между США и Россией

Казахстан приветствует продление Договора о сокращении ядерного вооружения на пять лет между США и Россией

Сообщая о продлении Договора о сокращении ядерного вооружения, в МИД РФ упомянули "деструктивную политику США", а в Госдепе подчеркнули, что "ясно понимают проблемы, которые Россия представляет для Соединенных Штатов и мира".
Россия и США пролонгировали срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ - III) – о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.
Договор будет действовать до 5 февраля 2026 года без каких - либо изменений или дополнений – в том виде, в котором он был подписан в 2010 году.
«В 1991 году закрылся Семипалатинский полигон. Подчеркивая важность этого исторического решения не только для нашей страны, но и для всего человечества, считаю нужным провести мероприятие по этому поводу», — пишет Токаев в своей статье «Самое дорогое — это независимость», опубликованной в газете «Егемен Қазақстан».
По его словам, благодаря подписанному Указу («О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» - КазТАГ), Казахстан выступил лидером движения против ядерного оружия во всем мире, заслужил доверие больших держав, был признан страной с высокой ответственностью в международном сообществе.
В 1949 - 1989 гг. на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний. В нем было так много плутония, что с 1996 по 2012 год Казахстан, Россия и США провели совместную тайную операцию по поиску, сбору и захоронению радиоактивных материалов. Было собрано около 200 кг плутония.
50 - летняя история Семипалатинского полигона - это всемирная история гонки вооружений в бывшем Советском Союзе. Этот полигон находится на территории нашей страны, в Семипалатинской (ныне Восточно - Казахстанской) области, к северо - западу от города Семей (130 км). Площадь полигона 18 500 км2.
Первое ядерное испытание на этом полигоне было проведено советскими войсками 29 августа 1949 года. Бомба имела мощность 22 килотонны. На этом полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний. 1949 - 1962 гг. 30 ядерных испытаний наземного базирования, 88 ядерных испытаний воздух - воздух, в том числе первое в мире термоядерное устройство (12 августа 1953 г.) и первая в мире водородная бомба (22 ноября 1955 г.), а также шесть ядерных испытаний были проведены на больших высотах и в космосе.
На полигоне было проведено 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и наклонных тоннелях. Стоимость одного ядерного взрыва - 30 миллионов советских рублей. 70 % произведенного в СССР ядерного оружия прошло испытания на Семипалатинском полигоне, а на нашей земле около 300 ядерных отходов. В первую очередь, ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне нанесли огромный ущерб земле, воде и воздуху Казахстана.
Все это негативно сказалось на живом мире. Таким образом, ядерные взрывы нанесли огромный ущерб земле, фауне, флоре и здоровью людям Казахстана. Ядерные испытания принесли людям страшные болезни. Увеличилось количество больных: онкологические и т. д. Увеличилось количество заболеваний и смертей. Лишь в 1962 году в Семипалатинске начались медицинские осмотры людей, подвергшихся радиационному воздействию.
В феврале 1989 года на всенародном митинге родилось первое советское антиядерное движение Невада - Семипалатинск. Его возглавил поэт Олжас Сулейменов. За короткий промежуток времени это движение донесло горькую правду о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и его «работе» всей общественности Казахстана, затем народу СССР, а затем и мировому сообществу. В результате впервые в мире советское руководство ввело ядерный мораторий. В 1989 году на 18 запланированном Семипалатинском ядерном полигоне было остановлено 11 ядерных взрывов. Спустя два года Указом Первого Президента Казахстана - Елбасы этот полигон был полностью закрыт.
С первых дней независимости ядерная политика Казахстана стояла на повестке дня как одна из ключевых. После распада СССР Казахстан стал одной из трех республик (Россия, Украина и Казахстан), обладающих ядерным оружием. С момента обретения независимости Первый Президент Республики Казахстан последовательно проводил политику ликвидации ядерного оружия в стране.
В своем фундаментальном труде «Эра независимости» Елбасы очень подробно и обстоятельно рассказывает об этом очень сложном и важном вопросе для Казахстана и всего мирового сообщества: «После того как в собственность суверенной республики отошел находившийся на ее территории Семипалатинский испытательный полигон вместе с советскими боеприпасами, перед нами встал непростой выбор. На кону стояла долгосрочная национальная безопасность. Можно было сохранить вопреки международному противодействию и серьезным рискам, ядерный потенциал как ресурс нашей военной мощи. Или же добровольно от него отказаться, выбрав для себя безъядерное будущее и тем самым показав всей планете, что мы не стремимся к тому, чтобы наша сила измерялась количеством накопленного оружия.
Помню в этот период сложного выбора в Алматы приезжала Маргарет Тэтчер, живая легенда для многих людей. Однако первые же встречи убедили меня в том, что для нее самое главное – работа и решение вопроса, а не статус или ощущение своей роли в истории. Она очень естественный, прямой и открытый человек. Тэтчер, как говорится, прямо в лоб спросила меня во время первой встречи: «Что Вы намерены делать с ядерным оружием?» Я находился тогда перед очень серьезным выбором, но внутренне определился. Мне, с одной стороны, такая прямота понравилась, но, с другой стороны, я отчетливо понимал, что она задает вопрос не просто от себя, но от целого ряда политиков Запада. А весь переговорный процесс еще впереди и раскрывать карты раньше времени нельзя. Однако я принял решение быть с ней столь же открытым и сформулировал свою позицию предельно четко. Казахстан ответственно относится к опасности распространения оружия, но нам необходимы гарантии ядерных государств, и мы рассчитываем на серьезные инвестиции. А без этого мы не готовы к детальному разговору. Она внимательно наблюдала за мной во время этого разговора. Я хорошо помню этот умный и жесткий взгляд во время первой встречи. Казалось, тебя просвечивают рентгеном и пытаются понять, нет ли у разговора двойного дна. Двойного дна не было. Она высоко оценила мою ответную открытость. В политике порой нужно нарушать стереотипы.
Важно понимание психологии и масштаба сидящего напротив человека. У меня был один визави, президент одной и крупных стран мира. Не называю его имени, ибо не хочу задевать достоинство целой страны. Но у этого человека к большой политике был подход начинающего бухгалтера маленькой компании с мелочным расчетом: «А что я получу, а не обманут ли меня собеседники?» С Маргарет Тэтчер сразу возникало ощущение масштаба и воли. Она всегда знала, чего хочет, но умела поднять планку разговора на очень большую высоту. Уезжая из Алматы, Тэтчер на прощание сказала: «Думаю, что мы с Вами еще много о чем поговорим». Так и получилось. Мы встречались с ней после этого много раз. Каждый раз, бывая в Лондоне, я обязательно ее посещал.
Таким образом, для Казахстана выбор в «ядерном вопросе» был однозначен: 29 августа 1991 года я подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Однако проблема не исчезла. Поэтому, выступая в ООН в октябре 1992 года, я подчеркнул, что мы закрыли этот источник смерти, но нужны колоссальные средства, чтобы оздоровить этот регион, проводить лечение пострадавших, обезопасить новорожденных детей. Исходя из этого, казахстанцы нуждались в активной международной помощи.
Вопрос о судьбе ядерного арсенала – четвертого по величине в мире после американского, российского и украинского – оставался открытым. В конце 1991 года на территории республики находилось 1 216 ядерных боеголовок – это больше, чем было на тот момент у Великобритании, Франции и Китая, вместе взятых. Я совершенно не разделял мнение тех, кто считал, что ядерное оружие способно усилить влиятельность Казахстана в регионе. Я, как политик, иначе понимал статус «ядерного государства», полагая, что это дает стране призрачные преимущества, зато создает реальные внешнеполитические проблемы для ее будущего.
В частности, Россия видела себя единственной «ядерной» правопреемницей СССР, а США и другие западные державы были обеспокоены тем, что распространяющееся по миру ядерное оружие становится все более доступным для террористов. Их беспокойство усиливалось тем обстоятельством, что к началу 1992 года новые независимые государства так и не пришли к согласию в вопросе о едином контроле над ядерным оружием. Решению проблемы ядерного потенциала, остававшегося на нашей территории, в значительной степени содействовал Договор о коллективной безопасности между Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Арменией, подписанный в мае 1992 года в Ташкенте. Внешняя агрессия в отношении любой из шести стран обязывала остальных участников договора предоставить ей всю необходимую помощь, включая военную.
Тогда же, в мае 1992 года, на переговорах с Джорджем Бушем - старшим мне удалось извлечь из положительного решения «ядерного вопроса» максимальную выгоду для своей страны. Нашей дипломатии удалось добиться от крупнейшей мировой сверхдержавы полноценного политического признания Казахстана и готовности к разностороннему экономическому сотрудничеству. Так впервые в мировой истории весомым аргументом во внешнеполитическом диалоге стало не ядерное оружие, а отказ от него. В феврале 1993 года мы получили письмо избранного Президента США Билла Клинтона, который поручил Государственному секретарю У. Кристоферу заняться интенсивным рассмотрением вопросов сотрудничества с Казахстаном. В частности, Б. Клинтон написал, что США «в свою очередь, обязуются по закону Нанна - Лугара предоставить средства для оказания помощи процессу освобождения Казахстана от ядерного оружия».
Однако, когда Госсекретарь США У. Кристофер приехал в Казахстан и стал нажимать на скоростное подписание договора по уничтожению шахтных установок ядерных ракет, я остановил его. Конечно, мы понимали опасения США, и я лично был за подписание договора. Но что получает Казахстан в обмен на это стратегическое решение? Я настаивал на том, чтобы в обмен пошли американские инвестиции на диверсификацию экономики Казахстана, на конверсию оборонных предприятий и прочие неотложные нужды. У нас с США вообще не было межгосударственного договора по экономическому сотрудничеству. Мы хотели, чтобы американский бизнес, причем не только нефтяной, пошел в Казахстан, и Правительство США в меру возможностей способствовало этому. Для этого нужно серьезное межгосударственное соглашение. В общем, не договорились, и Кристофер уехал крайне недовольным.
В тех обстоятельствах большей части американской элиты казалось само собой разумеющимся то, что выгодно США, автоматически должно быть выгодным и другим. Однако мне нужно было защищать интересы своей страны, и я шел на сознательный риск. К счастью, и Президент Б. Клинтон, и вице - президент А. Гор были людьми реалистического склада мышления. Верховный Совет 13 декабря 1993 года проголосовал за присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. 28 марта 1994 года мы с Борисом Ельциным подписали Соглашение о Стратегических ядерных силах, временно расположенных на казахстанской территории. По этому соглашению Россия гарантировала Казахстану защиту от угрозы ядерного нападения.
С самого начала мы ясно осознавали, что главные козыри Казахстана – это не внушительные запасы оружия массового поражения, а открытость, миролюбие, здравомыслие и моральный авторитет. Они наделяют безъядерное государство гораздо более действенной силой, чем сотни и даже тысячи боеголовок. Такая политика использования отказа от смертоносного оружия для укрепления долгосрочной национальной безопасности может служить образцом на все времена. В октябре - ноябре 1994 года американской стороной была проведена операция «Сапфир» по вывозу с территории Казахстана (Усть - Каменогорск) в США 600 килограммов высокообогащенного урана.
На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Будапеште 5 декабря 1994 года главы Казахстана, России, США и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности странам, присоединившимся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже такие гарантии дали Казахстану и другие ядерные государства – Франция и Китай. Это означало, что мировое сообщество признает факт выполнения Казахстаном принятых им обязательств и в ответ гарантирует ему безопасность и территориальную целостность. К концу мая 1995 года ядерное оружие было полностью уничтожено или вывезено с территории Казахстана, ликвидированы пусковые шахтные установки баллистических ракет. Сложнейшую задачу, которая стояла перед страной, получившей советское ядерное наследство, удалось решить в сжатые сроки в интересах всего мира и без ущерба для национальной безопасности».
Таким образом, отказ от ядерного оружия укрепил безопасность нашей страны, поскольку она была гарантирована рядом ядерных держав - США, России, Великобритании (декабрь 1994 г.). Ядерные державы готовы уважать независимость и границы Казахстана и оказывать военную помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В феврале 1995 года к нему присоединилось правительство Китая.
В этом году, 29 августа 2021 года исполняется 30 лет, когда Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы издал исторический и пацифистский указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Семипалатинский ядерный полигон был первым и крупнейшим ядерным полигоном в СССР и мире. В документах советского правительства он назывался Семипалатинским испытательным ядерным полигоном. Официальное название - 2 - й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП). Здесь в годы существования СССР хранилось самое современное ядерное оружие. Таких военных объектов в мире было всего четыре.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

С 1 декабря 2012 года в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента...
15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге

15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге

После распада СССР советская валюта - рубль - была унаследована на первом этапе независимого развития всеми постсоветскими государствами, включая...
Верю в успех американо - казахстанских отношений с приходом нового Президен ...

Верю в успех американо - казахстанских отношений с приходом нового Президен ...

Байдена поздравили лидеров ведущих стран мира, а именно - канцлер Германии Ангела Меркель, премьер - министр Великобритании Борис Джонсон, Президент...
Россия ответила на предложение Назарбаева

Россия ответила на предложение Назарбаева

Россия считает важным проведение многосторонних переговоров в этой сфере с участием всех ядерных держав. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на...
Семей трагедия человечества

Семей трагедия человечества

Сценарий воспитательного мероприятия «Семей трагедия человечества»...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мақала, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, ертегі, жыр, математика, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×