Сайтқа кіру Тіркелу

16 декабря – День Независимости Республики Казахстан

16 декабря – День Независимости Республики Казахстан

Политическая независимость государства – право на самостоятельность, исключающая подчиненность кому бы то ни было. Путь к независимости у многих народов лежал через войны и революции, усеянный бесчисленными человеческими жертвами. Несмотря на создание международных правовых институтов (Лига наций – 1919 г., ООН – 1945 г.), когда появилась возможность разрешения противоречий в правовом поле, борьба за независимость отдельных государств, автономных образований и народов до сих пор носит весьма драматический характер.

Всякий раз, когда возникает новое государство, когда колония отказывается от метрополии, когда автономное образование добивается отделения, мы имеем дело с признанием мировым сообществом нового субъекта международного права. В 1933 году в Монтевидео Лига наций приняла Конвенцию, в которой перечислены 4 критерия для определения государства:
а) постоянное население,
б) определённая территория,
в) наличие правительства,
г) способность вступать в отношения с другими странами.

Независимость государственного образования провозглашается ”Декларацией о независимости” (в случаях, когда провозглашается новое государство) или ”Конституцией” (в случаях, когда субъект международного права уже существует). В обоих случаях эти документы принимаются представительным законодательным органом или всенародно на референдуме.

Распад Советского Союза и разрушение советского прошлого сопровождались массовой дезориентацией, утратой идентификации, как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества в целом.
В Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР» и в конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» были провозглашены два принципа, определившие основы суверенитета и дальнейшей консолидации нации: во - первых, право казахского народа на самоопределение, ставшее условием для создания государства Казахстан, во - вторых, равные возможности для всех граждан страны.
16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон “О государственной независимости Республики Казахстан”. В нем Казахстан провозглашался независимым, демократическим и правовым государством. С этого дня Казахстан юридически существует как суверенное государство. В первой половине 1992 руководство республики выработало основные стратегические направления развития Казахстана, изложенные в работе Н. А. Назарбаева “Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства”. В сфере экономики предполагалось достижение следующих целей: формирование социальной рыночной экономики; создание правовых и других условий для реализации принципа экономического самоопределения человека; введение национальной валюты и обеспечение ее внутренней, а затем и внешней конвертируемости; завоевание собственных или разделение с другими странами конкретных позиций на мировых товарных рынках; насыщение потребительского рынка; привлечение и активное использование иностранных инвестиций для развития Казахстана.
2 марта 1992 года Казахстан был принят (без голосования) в ООН. К концу 1995 года Казахстан признали 111 государств мира, с 92 из них установлены дипломатические отношения. Казахстан стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и других международных организаций.
С обретением суверенитета главной задачей государства во внешней политике стало определение внешнеполитических приоритетов и системы национальной безопасности, то есть своих национальных интересы и, исходя из них, стратегию внешней политики, обороны и военную доктрину.
В 1992 году была выработана система национальной безопасности. Ее принципы: гарантированное обеспечение безопасности республики, ее государственной и территориальной целостности, прежде всего с помощью политических мер и углубления экономического взаимодействия; подконтрольность ведомств, отвечающих за национальную безопасность высшим органам власти и обществу в целом при гласности и предельно возможной открытости; адекватность организации вооруженных сил и уровня оснащенности техникой и вооружениями реальной военной опасности на основе принципа оборонной достаточности; соответствие построения системы национальной безопасности принципам правового государства и нормам международного права с учетом национально - исторических традиций и мирового опыта.
Казахстан заявил, что он не имеет территориальных претензий ни к одному государству мира и: признает сохранение мира в качестве приоритетной цели государственной политики; отвергает войну или угрозу военной силой как средство достижения политических, экономических и других целей; стремится к обретению статуса безъядерного государства и присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия; поддерживает принцип неприменения первым оружия массового поражения и выступает за принятие данного обязательства всеми государствами мирового сообщества; придерживается принципа нерушимости сложившихся границ, невмешательства во внутренние дела других государств.
На начальном этапе независимости руководство Казахстана сформулировало основные принципы новой общегосударственной идеи, которая должна была предотвратить духовный кризис и стать важным механизмом консолидации казахстанского общества. С первых дней независимости, основным инструментом построения новой государственности в Казахстане стала не только идея самоопределения казахского народа на уровне этнической идентификации, но и идея консолидации власти и общества в целом.
В начале 1990 - х, Казахстан, как и многие постсоветские республики, столкнулся с проблемами определения новой государственной идеологии. Идейная консолидация являлась важным аспектом консолидации политической системы и осуществлялась через разработку национальной идеи.
Для этой цели в 1993 году была подготовлена и обнародована концепция «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана». В данном документе были выделены следующие цели и направления: обеспечение стабильности и межнационального согласия как непременного политического условия успешного осуществления реформ; развитие общества, обеспечивающего достаточный уровень благосостояния всех граждан; развитие этнической самобытности и сохранение национально - культурного многообразия Казахстана; углубление демократических преобразований, обеспечение плюрализма в политике.
23 мая 1996 года была одобрена «Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан». В Концепции отмечалось: «Основными идеями государства должны стать единство народа, гражданский мир, социальная стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, компромисс и терпимость. В обществе должны утвердиться духовные ценности, основанные на общечеловеческих нормах морали, национальных традициях, воспитывающие гражданскую ответственность и патриотизм...». При этом важным моментом Концепции являлось положение о том, что «стратегической тенденцией в развитии государственной идентичности – является становление в перспективе государства - нации». В обществе должна окончательно утвердиться идея о том, что Казахстан - это наша общая Родина.
В Стратегии «Казахстан - 2030» (1997) в качестве основных идей были обозначены процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Стратегия соответствовала социально - экономической и духовной ситуации 1990 - х гг. и должна была вдохновить общество на преодоление кризиса и сплоченность общества ради будущих достижений, построение независимого, процветающего, политически стабильного государства, с национальным единством, социальной справедливостью и экономическим благосостоянием всего населения. Стратегия предполагала формирование новой единой гражданственности и новый тип самоидентификации казахстанцев.
По существу, Стратегия «Казахстан – 2030» стала концептуальным, стратегическим и программным документом государства, который послужил мощным толчком в формировании государственной идеологии Казахстана, и в определенной степени способствовал мобилизации и консолидации казахстанского общества. Провозглашенные общенациональные идеи, апеллирующие к эмоционально - чувственной компоненте: «Казахстан - наш общий дом», «Наше великое историческое прошлое» способствовали: а) предотвращению возможных социальных, этнических, конфессиональных конфликтов; б) формированию общественно - политической стабильности в Казахстане, как уникального опыта мирового сосуществования множества этносов.
В независимом Казахстане идет интеграция граждан разных национальностей на основе сохранения их этнических особенностей, языка и культуры, традиций и обычаев. Путь к духовному согласию в многонациональном Казахстане лежит через воспитание национального достоинства каждого индивида как субъекта системы социальных отношений и исторического развития казахстанского общества.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан

С 1 декабря 2012 года в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента...
15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге

15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге

После распада СССР советская валюта - рубль - была унаследована на первом этапе независимого развития всеми постсоветскими государствами, включая...
6 июля Первому Президенту Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется  ...

6 июля Первому Президенту Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется ...

6 июля этого года Первому Президенту Казахстана - Елбасы Н. А. Назарбаеву исполняется 80 лет...
Иностранные студенты отмечали День Первого Президента Республики Казахстан

Иностранные студенты отмечали День Первого Президента Республики Казахстан

На кафедре языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ имени аль - Фараби 30 ноября 2019 года был...
Государственные символы Республики Казахстан

Государственные символы Республики Казахстан

Северо-Казахстанская область, Есильский район, методист отдела образования казахского языка и литературы Бегалина-Кожахметова Дина Сабитовна...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мақала, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сауат ашу, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×