В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели к распаду СССР и образованию новых независимых государств на постсоветском пространстве, в т. ч. Республики Казахстан
СССР при позднем Брежневе и в андроповско - черненковский период уже находился в глубоком кризисе: гонка вооружений, снижение темпов производства во всех сферах, коррупция, разочарование советского народа в идеях коммунизма, алкоголизм среди большой части населения СССР, власть находилась в руках уже престарелых управленцев и т. д.
11 марта 1985 года М. С. Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Горбачев по сравнению со своими конкурентами был молод и имел отличное здоровье. В первый же день пребывания на высшем партийном посту он заговорил о гласности и ускорении. В тот же день новый генсек выступил на Пленуме со своей первой речью в новом качестве. Сразу же стали культовыми его слова – «ускорение» и «гласность». При этом Горбачев обещал четко придерживаться линии своего предшественника, человека «чуткой души и большого организаторского таланта», который «отдавал все силы и знания развитию экономики страны, росту благосостояния и культуры народа, обеспечению безопасности Родины, сохранению и упрочению мира на земле». Горбачев понимал всю необходимость и нужность кардинальных изменений в СССР и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться».
Перестройка длилась 6 лет и прошла в 3 основных этапа:
1 этап (1985 - 1988 гг.), когда вышла антиалкогольная программа, начала проводиться борьба с коррупцией, омолодились кадры в высших управленческих слоях, и была провозглашена гласность – освещение негатива. Но при всем этом отсутствовал четкий план преобразований, подрывались моральные ценности и часто пренебрегались национальные интересы в угоду западным.
2 этапом стал период с 1988 года по 1989 год. В это время была окончательно смягчена цензура – осуществлен шаг к демократизации населения, началось формирование предпосылок для развития предпринимательской деятельности – разрешены кооперативы, частная трудовая деятельность, начинается свобода творчества и развитие искусства. Также в 1989 году были выведены войска из Афганистана и предприняты попытки улучшить отношения с США, то есть фактически СССР перестает поддерживать социалистические режимы других стран. Негативными сторонами можно назвать низкую боеготовность Вооруженных сил, падение авторитета правящей партии, Чернобыльскую катастрофу, распространение порнографии, наркомании, то есть падение нравов молодежи и межнациональные конфликты (столкновения в Казахстане в 1986 году и так далее).
На 3 этапе (июнь 1989 — сентябрь 1991) все процессы в стране перестали быть управляемыми. Партия КПСС теряет свою власть и начинается борьба среди фракций. В этот период времени рождается и развивается огромное количество оппозиционных движений. Проходит парад суверенитетов – страны стали выходить из состава Советского Союза. Также была отменена Конституция 1977 года и материальное положение населения заметно ухудшилось. Начался отток ученых, видных деятелей за рубеж.)
Таким образом, основными целями перестройки были:
1. демократизация СССР, введение гласности;
2. нормализация отношений СССР с другими странами;
3. омоложение кадров в системе управления;
4. стремление усилить эффективность советской экономики за счет введения некоторых рыночных элементов.
Однако, горбачевская перестройка не спасла от развала Советский Союз, поскольтку не эффективное руководство страной, гонка вооружений, затянувшаяся война в Афганистане, пробуждение национального сознания на окраинах метрополии, западные санкции в отношении СССР, и обрушившиеся цены на нефть – основной источник поступления валюты в СССР просто уничтожили экономику и само советское государство к августу 1991 года.
Однако, горбачевская перестройка знаменита и тем, что архитектор «гласности и демократизации в СССР» в декабре 1986 года допустил кровавые репрессии против мирной и верящей в горбачевские лозунги студенческой казахской молодежи. Декабрьское возмущение в Алматы было вызвано явным противоречием между традиционно командными действиями Центра и провозглашенными демократическими принципами горбачевской перестройки.
Поводом к декабрю 1986 года послужила смена высшего руководства Казахстана. Однако ожидалось, что это произойдет демократическим путем, поэтому дальнейшие события справедливо были расценены народом как нарушение горбачевской властью своих же провозглашенных принципов.
Нужно подчеркнуть, что Декабрьские события 1986 г. в Алматы стали катализатором горбачевской демократизации политической жизни всего Советского Союза и имели важное историческое значение как для народов СССР, так и всего мира. Кроме того, это было первое демократическое выступление против существующей политической системы на территории бывшего СССР, которое открыло путь в стремлении казахского народа к независимости и суверенитету.
Августовский путч ГКЧП 1991 года привел к распаду СССР. К концу октября многие республики СССР объявили свою независимость - Литва, Латвия, Эстония, Грузия - и объявили о выходе из состава СССР. Авторитет Союзного центра во главе с Горбачевым день ото дня ослабевал, а политическая напряженность на всей бывшей территории СССР усиливалась. В первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик - России, Украины и Белоруси - провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально - азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью.
Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.
Началось освобождение от советской системы, республики начали отказываться от своих «советских» и «социалистических» названий. 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета Республики название «Казахская ССР» было переименовано в «Республика Казахстан». 16 декабря 1991 года в Верховном Совете республики принимается конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».
Необходимо заметить, что Казахстан был на 93% связан с советской экономикой, т. е. союзные министерства были реальными хозяевами экономики Советского Казахстана. Все фабрики, заводы и их все производственные мощности были под полным контролем союзных министерств или Союзного центра в лице Советского правительства. Только 7% было в собственности нашей республики.
Значит, 1 - я причина выхода нашей республики их состава СССР последней - это экономический фактор. 2 - я причина - это демографическо - этническая ситуация в республике на момент распада СССР - она была чрезвычайно сложной. Не секрет, что доля казахов в городах Советского Казахстана была небольшой. Так, в конце 1980 - х годов только 13 - 17% алматинцев были представителями коренной национальности.
В то же время, в начале 1990 - х годов идея независимости Казахстана стала подниматься национально - демократической интеллигенцией республики. Например, появилось национально - патриотическое движение «Азат».
Политическое руководство Казахстана во главе с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н. А. Назарбаевым было очень осторожным и стремилось не допустить сепаратизма со стороны казаков и других нелояльных к молодой республике элементов, пребывавших на то время в плену имперско - шовинистического мышления. Политика казахстанского политического руководства во главе с Елбасы была крайне эффективной. Поэтому современный Казахстан без войны сохранил свою независимость, используя различные политтехнологии в административном и прочих отношениях.
В 1990 году валовой внутренний продукт Казахстана был ниже, чем в Узбекистане. В 1990 - ые годы правительство суверенного Казахстана успешно провело прогрессивную экономическую реформу и наша страна вошла в рыночную экономику и отношения. Сейчас валовой внутренний продукт Казахстана в 4 раза больше, чем в Узбекистане.
За 1991 - 2020 годы Республика Казахстан прошла путь от бывшей союзной республики СССР с сырьевой экономикой, которая обеспечивала весь Советский Союз всем необходимым для промышленности и сельского хозяйства сырьем до самостоятельной, проводящей многовекторную внешнюю политику, создавшей рыночную экономику и постепенно переходящей с помощью индустриально - инновационной политики к полноценному государственному строительству и развитию независимой стране.
Керимсал Жубатканов, доцент Казахско - Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
В этом году исполняется ровно 29 лет августовским событиям, которые привели к распаду СССР и образованию новых независимых государств на постсоветском пространстве, в т. ч. Республики Казахстан
- ramuk_b
- 31 тамыз 2020
- 564
- 0