Сайтқа кіру Тіркелу

Влияние института батыров на функционирование института ханской власти на территории Младшего жуза Казахстана

Влияние института батыров на функционирование института ханской власти на территории Младшего жуза Казахстана

1. Актуальность темы.
2. Цель отчета.
3. Поставленные задачи исследования.
4. Институт ханской власти в Младшем жузе.
5. Хан Абулхаир – как яркий пример олицетворения личности хана и ханской власти. Его политический портрет.
6. Институт батырства в в Младшем жузе. Бокенбай Карабатыр - улы, Есет Кок - улы, Шакшак Жанибек батыры - как яркий пример олицетворения личности батыра и роли в казахском традиционном обществе. Их политический портрет.
7. Влияние института батыров на функционирование института ханской власти на территории Младшего жуза Казахстана.
8. Историческое значение института ханской власти, институт батырства в Младшем жузе и их влияние друг на друга.
9. Список использованной литературы.
С обретением независимости Казахстаном стал важным и необходимым вопрос об изучении истории Казахстана в условиях подлинной независимости и национального возрождения. Особенно, истории периода существования Казахского ханства, где одним из важных вопросов является вопрос влияние института батыров на функционирование института ханской власти на территории Младшего жуза Казахстана.
1. Актуальность темы обусловлена еще тем, что, институт батыров как определенная социальная группа традиционного казахского общества в указанных задачах и хронологических рамках не являлась объектом специального исследования. В условиях суверенного Казахстана в свет вышли ряд публикации освещающих в той или иной мере сведения о казахских батырах, боровшихся за национальную независимость. В данном отчете делается вывод, что эти исследования характеризуют лишь отдельных батыров и не представляли комплексную картину института батыров.
2. Цель научной статьи – анализ формирования и развития института батырства как специфической особенности традиционного казахского общества и его влияния на институт ханской власти в Младшем жузе Казахстана.
3. В научном статье в качестве главных определены следующие задачи:
- определить роль и специфику института батырства на основе исторических событий XVIII - XIX вв. в Младшем жузе;
- выявить социальную природу института батыров на основе анализа его возникновения, формирования и эволюционного развития, а также конкретизировать события формирования, развития, причины исчезновения традиционного института;
- показать роль батыров в политической жизни страны, сохранении политической стабильности в исследуемый период истории и обосновать значение батыров в патриотическом воспитании молодежи современного Казахстана,
- показать степень влияния института батыров на институт ханской власти традиционного казахского общества, на примере Младшего жуза.
Исследование этого вопроса помогает глубже, всесторонне, полноценно изучить и осмыслить подлинную историю Казахского ханства, все его положительные и отрицательные стороны в политическом, социальном, экономическом и прочих отношениях.
В ходе работы по данной исследуемой теме были произведены этнокультурные, этнофольклорные, этнополитические исследования на территории Иргизского, Байганинского, Алгинского районов Актюбинской области накануне празднования 550 - тилетия образования Казахского ханства и ханской власти.
В ходе проведенного научного исследования изучалась взаимосвязь института батыров и Абулхаир хана; героическое наследие и дипломатическая деятельность батыров Бокенбая Карабатыр - улы, Есет Кок - улы, Шакшак Жанибека в освобождении казахских земель от нашествия врагов.
Как известно, после монгольского завоевания в Степи утвердилось чингизидство. Всех чингизидов стали относить к «белой кости» или «торе». Только потомки Чингиз хана – ханы и султаны составляли закрытую самим происхождением корпоративную группу правителей «Степи».
Возникнув на обломках государств - потомков Золотой Орды, Казахское ханство строго придерживалось своих коренных принципов: "чингизизма" во власти и сепаратизма во внутренней политике. Несмотря на то что подлинным деспотом в Степи была лишь сама Степь, роль личности в казахской истории не менее значима, чем в оседлых абсолютистских государствах - современниках.
4. Титул хана мог носить только прямой потомок Чингиз хана. Хан избирался курултаем. Хан выполнял свои функции пожизненно. Процесс избрания ханов сопровождался обрядом конфирмации, заключавшимся в троекратном поднятии на белой кошме. Белый войлок олицетворял чистоту намерений хана, происхождения и богатства его рода. Наиболее влиятельные лица ханства из султанов и биев трижды приподнимали кошму за концы, провозглашая: «Хан! Хан! Хан!». Затем войлок разрывали на мелкие части и всякий старался унести лоскуток на память того, что он был участником избрания хана.
С. Г. Кляшторный, Г. И. Султанов выделили следующие функции ханской власти:
Хан как глава царствующего рода и верховный сюзерен казахских племён имел верховное право распоряжаться всей территорией, всеми землями; в его обязанности входило охранять страну от внешних врагов.
Хану принадлежало право объявления войны и мира.
Хану принадлежало верховное право ведения переговоров с иностранными государствами.
Хану принадлежало право убить или оставить в живых своего подчиненного С. З. Зиманов выделяет следующие функции ханской власти (1).
Обеспечение сбора налогов и податей с населения в пользу хана и других владетелей;
Осуществление официальной внутренней и внешней политики отражавшей интересы в основном феодальной знати;
Создание порядка, который узаконивал и упрочивал угнетение зависимого от знати населения;
Ведение войн по захвату территории соседей и оборона своих границ (2).
На основе анализа научной литературы мы пришли к выводу, что к основным функциям хана относились:
1. определение внешнеполитического курса государства;
2. организация обороны государства;
3. осуществление высшей судебной власти;
4. охрана общественного устройства;
5. взимание податей;
6. распределение пастбищ.
Огромными полномочиями в казахском обществе в ХҮ - ХҮІІІ веках обладали султаны. В большинстве своем султаны являлись правителями уделов и улусов, выполняли дипломатические функции, командовали войсками своих административных единиц. В своих уделах султаны осуществляли судебную, гражданскую и военную власти.
Для решения наиболее важных политических и юридических вопросов ханом созывался Совет биев, в состав которого входили наиболее авторитетные бии. При хане состоял постоянно действующий орган, который осуществлял делопроизводство диван. Каждый казахский хан и большинство султанов имели лично от них зависимых людей – тюленгутов. Тюленгуты находились в полной зависимости от хана и кочевали вместе с ним, хотя и имели свои хозяйства. Число тюленгутов было весьма значительным. Так, Аблай хан имел 5000 хозяйств тюленгутов, Кенесары – 1000 хозяйств и т. д. По мнению С. Д. Асфендиарова, институт тюленгутов был феодальным институтом, аналогично европейскому и русскому (3).
Монопольное право династии на ханские престолы различных государственных образований и внутренняя закрытость султанской касты способствовали превращению чингизидов во внеэтнический правящий слой. Султаны перемещались внутри кочевых общин, перепрыгивая с одного ханского престола на другой, и лишь по прошествии времени, что называется, «вросли» в этнос. Так, казахский чингизид Нур - Али Абулхаир - улы был дважды в 1741 и 1745 гг. приглашен на трон хана Хивы, а затем до 1786 года являлся ханом Младшего жуза (4).
Если рассматривать казахское ханство с точки зрения средств, при помощи которых оно обеспечивало выполнение задач, стоящих перед ним, нельзя не видеть, что в их системе важную роль играли:
во - первых, специально выделенная из общества и специализировавшаяся на управлении особая группа людей (султаны, бии, старшины);
во - вторых, материальные придатки власти (аппарат, военные дружины, батыры с войском, средства заточения);
в - третьих, экономические санкции со стороны феодальной знати и идеологическое воздействие на умы населения (экономическое притеснение, моральные санкции, пропаганда, религия и т. д. (5).
Необходимо отметить, что в казахском традиционном обществе ханская власть не просто была узурпирована отдельными домами. Она принадлежала наиболее сильным в экономическом отношении представителям.
Наследственный характер власти обеспечивал её устойчивость и развитие экономической мощи ханов. Наследственная ханская власть заключалась в верховном праве распоряжения всей территорией казахских улусов, распределении пастбищ и маршрутов кочевок, водных источников, в организации их вооруженной защиты, в праве издавать общеобязательные повеления, а также казнить и миловать. Хан вел переговоры с другими государствами, объявлял войну и мир, заключал союзы (6).
Особо, на наш взгляд, необходимо подчеркнуть, что в казахском ханстве отсутствовала такая функция, как осуществление публичных работ. И это было оправдано, поскольку здесь в силу неразвитости орошаемого земледелия не строились ирригационные сооружения, а также дороги и т. д.
В области хозяйственной деятельности основной задачей ханской власти являлось осуществление наблюдения за тем, чтобы каждый род занимал определённые отведённые ему районы кочевья. Именно хан занимался перераспределением кочевий. Данная функция присуща лишь правителям кочевых народов. Однако данная функция была присуща «не всем ханам, а лишь сильным» (7).
Относительно развитой была функция взимания податей. Данная функция относилась к личным правам хана.
В основном систему податей и повинностей можно представить следующим образом:
1. зякет - 1/20 часть скота;
2. ушур - 1/10 часть урожая;
3. бадж
4. харадж;
5. тагар – военный налог
6. сыбага - подношение мясом для содержания ханского дома в зимнее время;
7. согым - подношение живым скотом.
Формально ханская власть была неограниченной. Но рамки её деятельности фактически всегда являлись узкими. Однако многие исследователи указывали, что сила ханской власти, как правило, во многом зависела от личности самого хана.
Фигура хана никогда и не являлась сакральной в казахском обществе. Действительно, он был первый среди равных. Также в кочевых государствах не существовало четкого порядка престолонаследия. Но это признак не казахской государственности, а особенность системы власти у всех кочевников вообще. Ханов часто свергали или уходили от них к другим, если те не исполняли свои обязанности по отношению к своим подопечным, не устраивали как правители. В разгар казахско - джунгарского противостояния одним из правителей южных казахов на рубеже XVII - XVIII веков был некий хан Жангир. Его правление по каким - то причинам не устроило местных кочевников, и они отправили его в ссылку в Джунгарию.
К сожалению, объем исторической информации о казахских ханах весьма скуден. То, что известно о периоде XVII - XVIII веков - это немногочисленные нарративные источники восточных авторов, соседей казахов. Соседей интересовали, как правило, вопросы внешней политики, поэтому внутренняя ситуация в Казахском ханстве освещена скупо. Вот поэтому - то в центре внимания остается XVIII век и два казахских хана - Абулхаир и Абылай. Именно они концентрировали вокруг себя наибольшее количество казахов, каждый в свою эпоху.

Толық нұсқасын жүктеп алу

Жубатканов Керимсал Жумабаевич, кандидат исторических наук, доцент КРМУ
Кері қайту
Ұқсас жаңалықтар:
История элиты Казахстана начала ХХ века

История элиты Казахстана начала ХХ века

Элита (от латинского eligo, англ. Французского élite - элита, лучший) - в социологии и политологии - совокупность людей, занимающих высокие посты в...
Внутренняя и внешняя политика Абылай - хана

Внутренняя и внешняя политика Абылай - хана

Абылай-хан – выдающийся государственный деятель, восстановивший территориальную целостность Казахстана. В период своего правления он осуществил...
Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства

Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства

- Сформировать у учащихся знания о периоде становления страны как суверенного государства, охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику первых...
Восстание под руководством Сырыма Датова

Восстание под руководством Сырыма Датова

Цель урока: Создать условия для формирования информационно - коммуникативных компетентностей через систематизацию и расширение полученных знаний по...
“Казахское ханство (XV-XVII века ). Основные направления политики казахских ...

“Казахское ханство (XV-XVII века ). Основные направления политики казахских ...

Урок посвящен празднованию 550 - летия со времени образования Казахского ханства и разработан для учащихся старших классов. На уроке ученикам...
Пікірлер: 0
Пікір білдіру
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Абайдың қара сөздері, Ашық сабақ, Бастауыш, Информатика, Мақала, Мұқағали Мақатаевтың өлеңдері, Ресей, Русский язык, Сабақ жоспары, Тәуелсіздік, Физика, Химия, абай құнанбаев қара сөздері, абай құнанбайұлының қара сөздері, ана тілі, ағылшын тілі, бала-бақша, балабақша, бастауыш сынып, баяндама, биология, география, дүниетану, жыр, математика, нақыл сөздер, презентация, сайыс, сайыс сабақ, сценарий, тарих, тақпақ, технология, тәрбие сағаты, Қазақ әдебиеті, Қазақстан, қазақ тілі, қазақ тілінен сабақ жоспары, қысқа мерзімді жоспар, өлең

Барлық тегтерді көрсету
×